媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

李健教授做客《浙江卫视》评说生物多样性指数

发布日期:2023-08-08    作者:     来源:     点击:

88日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院外联部部长、生态文化研究所李健教授做客《浙江卫视》今日评说栏目,评说浙江省发布的全国首个生物多样性友好指数。

李健教授指出建立生物多样性友好指数,旨在聚焦生物多样性保护中心工作,客观评价全省各地生物多样性保护工作状况,及时反馈生物多样性保护工作进展,为生物多样性保护的科学决策提供有力支撑。目前,指数测算运用处于试行阶段,未来将根据工作实际进行迭代完善。

李健教授认为生物多样性指数的设计尤注重科学评价,科学的指数设计能够客观的评判地区在生物多样性保护制度建设、保护成效、生物安全、可持续利用和公众参与等方面工作开展情况和取得成效,能科学反映地区生物多样性友好程度,并充分调动各地生物多样性保护工作积极性。指数还将发挥其“风向标”导向作用,浙江省生物多样性友好指数已初步带动区域的效仿与学习,后续也将综合考虑国家工作进展和我省试点情况,适时推动指数结果晾晒。

李健教授指出在生物多样性保护战略中增设“战略定位”部分,突出我省生物多样性保护的亮点和特色,巩固我省生物多样性保护先行先试、创新引领地位。参考国家生物多样性保护战略与行动计划修编进展,将上一版的十个优先领域浓缩提炼为四个优先领域,紧密衔接“昆蒙框架”,将优先行动作为基本执行单元,明晰优先领域与优先行动对于规划目标的支撑关系,同时在每个优先行动段尾提出行动目标,作为国家目标和全球目标的浙江贡献。

关于对2035年的生物多样性的愿景的期待,李健教授指出,从全省来看,浙江省必将实现人与自然的和谐共生,加强人类与自然有机碰撞,助推美丽浙江大花园建设。就全国来看,为我省将进一步领跑全国生物多样性保护,实现在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的新征程。全球范围来看,持续推动中国经验,成为生物多样性的前沿守护者,向世界展现生物多样性保护的中国智慧,为世界的可持续发展贡献中国力量。

李健教授认为对生物多样性保护的探索充分体现了浙江省在“和谐”“共享”“务实”理念指导下开展实践活动。浙江省通过科技与政策的合力助推,在守护大自然的绿水青山同时,也换来了老百姓的富足安康。聚焦生物多样性保护新形势、新需求,增加生态空间管控、执法监督、气候变化、生态产品价值实现、城市生物多样性、可持续管理、数字赋能、投融资机制、传统知识传承发展等优先行动,呼应国际国内生物多样性重点和热点问题。

关于浙江要继续做生物多样性保护的先行者需要抓住的关键点,李健教授指出,立足实际,不断完善生物多样性“多维保护”工作体系,提升治理能力,走好保护与富元协同发展之路。一是健全保护制度机制,建立健全政府主导、企业行动和公众参与的生物多样性保护长效机制,构建生物多样性保护和治理新格局。二是提升保护智治水平,持续推动生物多样性调查、监测、评估、保护、修复、救助、转化、示范等系列工作落实落细。三是稳定科研投入与开发,强化各级财政资源的统筹调动,完善以绿色生态为导向的补贴制度,为解决生物多样性保护的重大科学理论和突破关键技术提供坚实的经济基础。

视频链接:

上一条:沈满洪教授接受多家媒体采访解读全国首个“生态日”设立的深意 下一条:沈满洪教授的理论文章在《浙江日报》发表