媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 媒体报道 >> 正文

科技金融时报采访报道了2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

5月21日,科技金融时报以《聚焦痛点 主动破题》为题报道了我院承办的2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛。

聚焦痛点 主动破题

由浙江省生态文明智库联盟牵头单位、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院承办的2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛,近日在浙江农林大学举行。浙江农林大学生态文明研究院研究骨干、浙江省生态文明智库联盟16家成员单位共100余名研究人员参加会议。

在理论文章撰写能力提升专场上,浙江省社科联主席盛世豪以“理论文章的选题、架构和求证”为题,结合自身经验从理论文章的选题、架构、求证三个方面深入阐述,提出了理论文章撰写的相关技巧与注意事项。宁波大学马克思主义学院教授李包庚作题为“时政理论文章的写作技巧”主旨报告,系统阐述了在对时政事件现象的分析与解答中如何选择理论文章的类型、选题、架构、逻辑框架,精准把握时政理论文章的撰写技巧。浙江日报社理论部主任潘如龙以“报社欢迎怎样的理论文章”为题,对不同主流媒体文章风格进行区分,注重理论文章正面说理、逻辑论证的同时,力求理论文章的行文及语言风格符合不同报社发刊需求。

在成果要报撰写能力提升专场上,浙江省社科联原副主席蓝蔚青以“成果要报的写作技巧及常见问题”为题,通过案例剖析、对比分析等与大家交流分享成果要报选题、调研、撰写、修改、报送等有关注意事项。国家高端智库浙江大学区域协调发展研究中心张旭亮教授以“如何向中央建言献策”为题,结合自身经历,将智库报告的选题及写作范式相结合,罗列了智库研究的网络关系、功能作用与架构逻辑,并用四个案例阐释了智库研究选题、范式及论证。浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授作题为“发挥党派优势,主动建言献策”的主旨报告,从研究选题、调查研究、数据支撑、政策建议、书面材料、报送时机等七个方面,用轻松幽默的语言为参会人员展示了新时代民主党派怎样积极建言,如何善于建言,让建议更具感染力。

浙江省生态文明智库联盟理事长沈满洪介绍,智库联盟成立以来,国家和地方的基金项目量质齐升,学术论文、“三报一刊”的理论文章成果越来越好,取得了显著成就,但是依然存在一些不足。本次论坛就是聚焦生态文明智库建设的短板、痛点的主动作为,希望通过此次论坛,提升联盟研究人员三报一刊理论文章、高水平学术成果的转化应用能力。

浙江省社科联党组成员、副主席范钧就智库联盟建设提出三点要求。一是大成集智、协同合作,智库联盟要成为支撑生态文明建设联合攻关的“大舞台”。二是理论先导、创新引领,智库联盟要成为生态文明建设理论创新的“思想库”。三是需求导向、主动破题,智库联盟要当好生态文明建设科学决策的“智囊团”。

浙江农林大学党委书记朱斌表示,浙江省生态文明智库联盟自成立以来,在大成集智、联合攻关、国际学术论坛、共建共享等方面取得了一系列的标志性成果,有力推动了该校乃至浙江省生态文明领域学术研究。未来,学校将全方位支持两个智库加强建设,提升智库的学术水平和政策影响力,为浙江省生态文明建设提供更加有力的智力支持和政策建议,促进学校的哲学社会科学繁荣发展。

上一条:浙江经视采访报道2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛 下一条:中国环境客户端报道《大学生生态文明教程》出版发行