媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪院长受邀做客浙江卫视“今日评说”栏目:绿色—浙江发展最动人的色彩

发布日期:2024-08-15    作者:     来源:     点击:

8月15日,我国迎来第二个全国生态日之际,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授受邀来到浙江卫视的“今日评说”栏目并担任采访专家,围绕“从绿色浙江,生态省建设、美丽浙江,再到美丽中国,生态文明建设如何实现精彩蝶变”等相关话题进行分享交流。

沈满洪教授在采访中表示,浙江省的生态日实践为全国生态日的确立奠定了地方实践基础。全国生态日的设立,也有利于促进浙江省生态文明建设的先行示范,早日打造成功中国特色社会主义生态文明建设的“重要窗口”。

采访中,沈满洪教授回顾总结了浙江生态建设过程中遇到的难点。他表示,在“八八战略”实施前,浙江省正面临三对尖锐矛盾:一是经济高速增长与环境污染加剧、环境容量有限之间的矛盾十分尖锐;二是经济总量迅速扩张与资源有限供给、资源利用效率低下之间的矛盾十分尖锐;三是人民群众日益增长的优质生态环境需求,与不尽理想的优质生态环境供给之间的矛盾十分尖锐。快速发展中的浙江率先遭遇了“成长中的烦恼”。习近平同志到浙江工作不久,就开始广泛深入的调查研究。调研发现:走了一村又一村,村村都是垃圾村。因此,不到一个月,就明确指出治理大气污染,保护生态环境,功在当代、利在千秋。

对于如何解决这些难点,沈满洪教授认为首先是思想引领。在思想意识上,一定要让大众树立生态文明意识。2003年7月习近平同志来到衢州,撰文指出:“环境保护要靠自觉自为”“必须建立在广大群众普遍认同和自觉自为的基础之上”。其次是战略引领。2003年7月11日,浙江召开生态省建设动员大会,习近平同志亲自作动员讲话,提出:进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。另一方面,从最基层单元村庄开始抓起,实施“千村示范、万村整治”工程,最终“千万工程”被联合国授予地球卫士奖。再次是组织引领,各级党委按照省委的模式纷纷成立以书记为组长的生态区域建设领导小组。

从“成长中的烦恼”到“绿色GDP”考核体系的设计出台,对于这些年浙江在生态建设上的实践上,沈满洪教授表示绿水青山就是金山银山理念,不是“只要生态保护,不要经济增长”,而是要求“生态优先,绿色发展,生态共富”。这些年来,浙江省真正做到了绿水青山和金山银山的统筹兼顾。一是坚持生态优先。通过生态红线、总量控制、山水林田湖草沙一体化治理等一系列措施,让绿水青山越做越大,也就是生态资源、生态资产越做越大。二是坚持绿色发展。通过生态保护补偿机制等绿色财税制度激励微观主体保护生态环境,通过“生态+产业”的一系列模式和机制的创新实现生态富民的效果,从而使得金山银山越做越高。三是坚持生态共富。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。绿水青山的生态价值的实现就是典型的公共福利,是一种共同富裕。

最后,沈满洪教授认为在未来,浙江要打造生态文明绿色发展标杆之地,特别需要加强三个方面的工作:一是站位要更高;二是视野要更广;三是力度要更大。在新的时代背景下,生态文明制度建设要遵循“由硬及软”的演化趋势,更加重视绿色财政制度和生态产权制度的运用,以尽可能低的成本实现尽可能好的生态文明建设成效;要遵循“由繁到简”的演化趋势,更加重视基于生态文明制度的替代性和互补性进行制度整合,通过制度优化实现更高的制度绩效;也要遵循“由管到治”的演化趋势,要更加重视生态文明建设的多主体协同和相互制衡的治理结构的构建,以形成生态文明建设的长效机制。

上一条:王懿祥教授团队“碳足迹”管理相关案例受到《浙江日报》、“潮新闻”等媒体关注报道 下一条:陈真亮教授做客《浙江卫视》评说天目山保护区立法