社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪教授应多家单位邀请宣讲党的二十大精神

发布日期:2022-11-22    作者:     来源:     点击:

根据学校党委关于开展学习宣传贯彻党的二十大精神的通知要求,浙江农林大学党委书记、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授应多家单位邀请积极宣讲党的二十大精神。不仅有校内面向化材学院、环资学院等以《创新驱动中国式现代化建设》为题宣讲党的二十大精神,而且以《推动绿色发展促进人与自然和谐共生》《积极稳妥推进碳达峰碳中和》等为题面向社会各界宣讲党的二十大精神。

11月18日和21日,沈满洪教授分别面向未来科技城管委会商会环保专委会的30多位董事长和总经理、杭州市园文系统干部培训班的200多位学员宣讲了《推动绿色发展促进人与自然和谐共生》。沈满洪指出,党的十八大以来我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。但是我国仍处于浅绿色发展与深绿色发展并存、生态环境安全与生态环境审美需要并存、环境污染减排与温室气体减排并存的多重任务叠加的阶段,生态文明建设的任务依然任重道远。以美丽中国为目标的人与自然和谐共生的现代化是我国生态文明建设的总体要求。为此,必须实施生态文化普及化、生态产业主导化、生态消费时尚化、生态资源高效化、生态环境景观化、生态城乡特色化、生态科技创新自主化、生态文明制度体系化等方略。在解读了党的二十大部署的生态文明建设四个战略重点即加快发展方式绿色转型、深入推进环境污染防治、提升生态系统多样性稳定性持续性和积极稳妥推进碳达峰碳中和的基础上,沈满洪强调,要以系统观念统筹兼顾推进生态文明建设。

11月19日上午,在杭州市人民政府主办的“中国低碳城市发展论坛”上,沈满洪与杜祥琬院士、王金南院士、赵天寿院士等同台发表演讲,宣讲了《积极稳妥推进碳达峰碳中和》。沈满洪指出,习近平总书记在二十大报告中旗帜鲜明地提出了“积极稳妥推进碳达峰碳中和”的命题。这就意味着要推进、不是不推;要稳妥、不是冒失;要积极、不是消极。稳妥推进碳达峰碳中和,就要统筹兼顾碳达峰碳中和与经济社会发展目标、统筹兼顾碳达峰目标与碳中和目标、统筹兼顾碳减排与增碳汇、统筹兼顾改善能源结构与提升能源效率、统筹兼顾生态碳汇与工程碳汇。积极推进碳达峰碳中和,就要做到创新驱动,以低碳科技创新和低碳制度创新,解决低碳不经济、低碳不环保、低碳不节约、低碳不安全等一系列问题,真正走上低碳发展的健康之路。沈满洪教授还应邀在2022年梁希科学技术奖颁奖大会暨首届梁希大讲堂上进行相同主题的宣讲。

上一条:蔡碧凡副教授率队赴开化县开展文旅产业高质量发展调研工作 下一条:吴伟光教授和王成军教授应邀参加省政协专题调研会