社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

蔡碧凡副教授率队赴开化县开展文旅产业高质量发展调研工作

发布日期:2023-02-08    作者:     来源:     点击:

为积极响应我校与开化县的校地合作,服务地方经济社会大发展,提升科技支撑赋能地方文旅产业高质量发展的能力与水平,2月6日至7日,我校派驻开化县的省级科技特派员、挂职开化县文旅局的生态文明研究院蔡碧凡副教授率队赴开化县,围绕“如何谋划大项目助力文旅产业高质量发展”进行实地调研。开化籍乡贤、浙江农林大学竹子研究院余学军副院长,开化贡纸原材料荛花品种培育项目负责人高培军副教授,张汝民、崔富强、史文辉、蒋蕾等专家学者为本次调研组专家。

调研组先后来到开化县文旅局、开化县经信局(科技局)、开化纸研究院、开化县林场基地、“798”文化创意苑、根宫佛国文化旅游区,以座谈会及现场走访相结合的方式,就文旅局“浙江农林大学支持事项”、浙江农林大学开化研究院、开化纸原材料荛花品种培育及三产融合项目、根宫佛国项目等展开调研。在开化县文旅局,曹蓉局长主持座谈会,她提出文旅大项目是撬动文旅产业高质量发展的载体,浙农林大团队可以在全县资源普查基础上积极谋划具有市场竞争力的文旅项目、深化近期刚刚结束的开化县文化旅游产业高质量发展大会提出的文旅体十大招商项目等方面开展服务,助推开化县做大做强文旅产业,并就调研工作做了总体指导。徐健总规划师就局校合作事项进行具体要求的解读,郑杰科长参加座谈。

随后,调研组开展开化纸、根宫佛国等项目的实地调研工作,与开化贡纸制作技艺传承人黄宏健,根宫佛国发展中心江妍工作团队等进行深入交谈,并进行现场考察,详细了解项目的前期基础、优势痛点及未来可操作性情况,为将来文旅大项目的谋划及深化奠定基础。开化县经信局(科技局)周建局长参加了现场调研。

开化县是我校大力推进具有鲜明浙农林辨识度的“全校服务全域”社会服务模式的重点县。2022年12月,我校与浙江省开化县人民政府签署战略合作协议。根据协议,双方将围绕中央赋予浙江高质量共同富裕示范区建设的新目标新定位新使命,在共筑科研平台、共推产业发展、共培乡土人才、共创示范样板等方面开展全面合作。其中,加快文旅高质量发展是开化牢记习近平总书记“变种种砍砍为走走看看”“人人有事做,家家有收入”殷殷嘱托,扎实推进乡村振兴和共同富裕的重要举措和关键路径,也是校地合作的重点领域之一。接下来,我校还将就开化县文旅产业高质量发展开展多轮调研工作,形成相关工作实施方案。

上一条:李兰英教授与张掖市林科院成功签订柔性引进高端人才服务协议 下一条:沈满洪教授应多家单位邀请宣讲党的二十大精神