社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

顾光同教授应邀为中国建设银行杭州分行风控部领导干部培训讲座

发布日期:2023-07-06    作者:     来源:     点击:

74日下午,研究院顾光同教授应邀为中国建设银行杭州分行风控部领导干部作题为《绿色金融与环境治理》专题培训讲座。中国建设银行杭州分行各支行风控部46名领导干部参加了培训讲座。

顾光同教授首先从绿色金融的概念兴起出发,阐述了绿色金融与环境治理的天然关系;从环境金融、可持续金融到绿色金融概念的历史演进,阐述了金融机构可以为节能减排提供投融资平台以及规避、转移环境风险,促进环境友好型社会的发展;节能减排则为金融机构发展提供新的契机,分享环境友好型社会的发展成果,促进金融业的长期稳定、可持续发展等观点。

习近平总书记在十九大报告中明确指出,“生态文明建设功在当代,利在千秋”。他指出不管基于经济发展与环境保护视角还是基于金融业发展视角,绿色金融已成为加快推动金融领域供给侧结构性改革,实现经济高质量发展,深入推进生态文明建设和全面提升我国生态环境质量的重要制度抓手。

此外,他具体阐述了绿色金融与环境治理之间的机制关系、金融投资对可持续发展的影响以及信贷、投资、保险等绿色金融政策工具的功能特征;详细分享了节能减排的四个深层内涵、节能减排的动力机制与金融市场创新,尤其碳市场即碳金融市场的创新。他非常赞同碳金融市场是极具发展潜力的新型金融市场的说法,并通过2023年523日世界银行发布的《碳定价机制发展现状与未来趋势报告》举证,全球在通胀压力、财政压力和能源危机等多重挑战下,全球碳定价收入近1000亿美元,碳税和碳金融市场收入达到约950亿美元,创历史新高。

最后他从学术视角分享了绿色金融的研究现状以及研究进展,并强调金融部门用好绿色金融的资源配置、市场定价以及风险管理等三大功能未来可期;特别在我国“双碳”目标与乡村振兴、生态文明、共同富裕等战略协同推进趋势下,金融机构与高校在绿色金融领域的合作空间广阔。

上一条:孔凡斌教授团队与国家林业和草原局华东林业调查规划设计院开展交流研讨 下一条:陈真亮教授为第五期全省生态环境保护综合行政执法岗位培训班授课