社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

孔凡斌教授团队与国家林业和草原局华东林业调查规划设计院开展交流研讨

发布日期:2023-07-10    作者:     来源:     点击:

2023年7月9日,孔凡斌教授团队与国家林业和草原局华东林业调查规划设计院围绕生态产品价值实现开展交流研讨。研讨会由浙江农林大学人事处副处长伊力塔教授主持,孔凡斌教授团队核心成员徐彩瑶博士,博士研究生陆雨,硕士研究生程文杰、王宁和任燕,以及国家林业和草原局华东林业调查规划设计院规划处徐鹏处长、严冰晶、吴迎霞、王莹等一同参与研讨。

徐鹏处长首先介绍了国家林业和草原局华东林业调查规划设计院的大致情况,并就生态产品价值实现提出了几点想法:一是当前生态产品价值核算在技术方法上比较成熟,但“绿水青山”向“金山银山”的转化路径还不够清晰;二是生态产品价值实现的研究或地方实践都需要理论引领,这是目前工作中较为欠缺的;三是希望就生态产品价值实现这一主题与团队成员进行交流。

徐彩瑶博士就团队关于生态产品价值实现的研究进行介绍并指出,首先,生态产品价值实现的研究和实践尚处于探索阶段,因此,应当厘清生态产品价值实现的概念和具体内涵,进而开展生态产品价值实现成效的评估。在这一方面,本团队基于经济学的投入产出视角,构建了森林生态产品价值实现效率的评价指标体系,并开展了浙江省、浙江省山区26县以及丽水市森林生态产品价值实现效率水平的评价,形成了较为完整的理论体系和方法体系。其次,数字经济发展与生态产品价值实现的深度融合是拓展数字经济发展新空间以及协同推进人与自然和谐共生的现代化战略选择。本团队以浙江省丽水市为例,量化分析数字经济发展水平与森林生态产品价值实现效率水平之间的因果关系及其作用机制。此外,生态共富是生态文明建设的题中之意,探索生态产品价值实现促进共同富裕的作用机制,意义重大。本团队从区域差距、城乡差距、收入差距等维度开展了系列研究。最后,希望能够与国家林业和草原局华东林业调查规划设计院就生态产品价值实现研究与实践问题开展深入合作交流。

上一条:研究院专家参加浙江省林业碳汇发展研讨会暨科普专家培训会 下一条:顾光同教授应邀为中国建设银行杭州分行风控部领导干部培训讲座