社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

社科赋能 | “很高境界的富”在磐安的探索与实践

发布日期:2023-11-25    作者:     来源:     点击:

20036月,时任浙江省委书记习近平同志到磐安县调研时指出:“生态是可以富县的,生态好不仅可以富县,而且可以让老百姓很富,是很高境界的富”。为了纪念“八八战略”实施20周年,总结磐安历届县委县政府自觉践行“很高境界的富”取得的主要成效、重要举措与经验启示,受浙江省社科联和中共磐安县委宣传部委托,浙江农林大学生态文明研究院组建了由院长兼首席专家沈满洪教授和钱志权、李玉文等组成的研究团队,4月25日至28日、5月24日至25日两次赴磐安深入开展调查研究,总结提炼经验启示并通过咨政报告、学术文章、理论研讨会等载体多角度向全国推广磐安县生态优先、绿色发展、共同富裕所取得的成就。

循迹溯源 感受真理力量

沿着习近平的足迹,沈满洪教授带领团队两次深入磐安各乡镇开展实地调研,走访“两山”馆、玉山古茶场等地,重温了习近平对磐安县发展战略,中药材、茶叶、民宿等产业发展以及社会治理、党的建设等方面重要论述。召开座谈会,听取磐安县委县政府各职能部门、各乡镇在践行“很高境界的富”重要举措与实践成效。沈满洪教授团队足迹遍布茶场、茶文化博物馆、乌石村、湖上村、金磐飞地、江南药镇、玉峰茶厂。研究团队白天调研、晚上研讨,通过与干部群众深入交流、查阅档案资料等方式,深入了解“很高境界的富”提出的历史背景,磐安发生的翻天覆地的变化,及其给老百姓带来的实实在在的成效。在此基础上形成了8万字的调研报告。

沈满洪教授等在玉山古茶场重温“很高境界的富”论断的历史背景

总结升华 凝练经验启示

在调研报告的基础上,沈满洪教授团队查阅了大量的文献资料及统计数据,运用文献溯源、政策溯源、调查溯源的方法,总结了磐安县自觉践行“很高境界的富”的重要举措、取得成效与经验启示。比如,“很高境界的富”“生态富县生态富民”与“绿水青山就是金山银山”具有异曲同工之妙,都是习近平生态文明思想的重要萌发;“很高境界的富”与“共同富裕”具有共同的价值取向,是共同富裕观在浙江的早期萌发。“很高境界的富”重要论断深刻地阐明了磐安县经济社会发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等一系列重大问题,既是习近平生态文明思想在磐安的萌发与实践,又为磐安经济社会发展的实践探索提供了根本遵循。保持“很高境界的富”的战略定力、坚持生态优先的责任担当、提高绿色发展的质量成色、根植“山容万物,坚如磐石”文化基因、锻造干部踏实肯干精神状态是磐安不断开辟“很高境界的富”新的境界的基本经验。在此基础上,沈满洪团队将磐安实践探索上升为理论成果,形成了5万字的《“很高境界的富”的磐安实践与理论探索》的白皮书。

沈满洪教授等在“两山”馆调研“很高境界的富”取得的实践成效

沈满洪教授等在茭鳖混养基地与农户交谈生态农业成效

沈满洪教授等考察云峰茶厂的共富车间

推广应用 扩大全国影响

6月16日,沈满洪团队作为学术支撑单位的“很高境界的富”磐安理论研讨会顺利召开,面向全国宣传和推广磐安县“很高境界的富”实践探索的经验启示。沈满洪教授对白皮书做专题解读,中国社会科学院学部委员潘家华,国务院发展研究中心常纪文研究员,中共中央党校李宏伟教授等对磐安县践行“很高境界的富”及沈满洪教授团队的研究成果高度评价。研讨会受到中国新闻网、中国青年报、中国日报、搜狐网、网易、浙江在线、钱江晚报、光明日报、北青网等10余家国家级省部级媒体的广泛关注。

“很高境界的富”磐安理论研讨会的顺利召开

沈满洪教授团队撰写系列的咨政成果与学术成果面向全国推广磐安县“很高境界的富”的实践经验。成果要报《自觉践行“很高境界的富”的磐安经验启示》获浙江省政府领导肯定性批示。学术论文《以“生态富县生态富民”实现“很高境界的富”论断的理论逻辑与实践经验》在中国社科院主办的 CSSCI 来源期刊《城市与环境研究》2023 年第 3 期发表并进行了重点推介。咨政报告《生态产品价值系统性实现的磐安经验及启示》在国务院研究中心主办的《经济要参》2023 年第 37 期刊发并被农工党中央采纳。专文推介指出,磐安县积极推进生态环境系统性治理、生态产业系统性发展、生态制度系统性创新,实现生态系统从“光头山”到国家生态文明建设示范县、经济系统从全省头号贫困县到全面小康奔共富、社会系统从“等靠要”到争先创优的转变,生态产品价值得到系统性实现。

上一条:社科赋能 | 践行习近平生态文明思想 助推淳安县走生态共富之路 下一条:沈满洪教授团队赴建德大同镇开展“五好两宜 和美乡村”项目调研