社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

社科赋能 | 践行习近平生态文明思想 助推淳安县走生态共富之路

发布日期:2023-11-25    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实我省“社科赋能山区(海岛)县高质量发展行动”部署,深入践行习近平总书记“两山理论”实现山区县的绿色共富之路,浙江省新型重点专业智库—浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授团队深入调研,为浙江省唯一一个生态“特区”淳安县精准把脉,为淳安县“生态优先”与“共同富裕”统筹兼顾对症施策,开出“处方”,总结习近平生态文明思想践行样本,助力好县域绿色共富。

精准把脉•找问题

沈满洪教授团队深入临岐镇调研

浙江省是习近平生态文明思想的重要萌发地。淳安县及千岛湖和新安江流域是习近平总书记特别关切的区域和流域。下姜村是习近平同志担任浙江省委书记时的蹲点村。淳安县如何实现“生态优先,绿色发展,共同富裕”的统筹兼顾是一个突出的难题。如何实现从“生态保护越来越好而经济增长相对受阻”向“生态绩效越来越好而绿色共富也越来越好”的转变,是一个重大现实课题。

2022年4月-12月,跟踪千岛湖及新安江流域研究20多年的沈满洪教授团队再次深入调研,走访了淳安县的园区、街道、乡镇、村庄、企业,访谈了公务员、村干部、企业家、工人、农民,找来了一系列的调研座谈会,掌握了第一手资料。在此基础上,既总结提炼了淳安县践行习近平生态文明思想的典型案例和宝贵经验,也揭示了“多规不合一”导致“发展受束缚”、“特殊保护落实好,深绿发展仍受限”等深层问题。

对症施策•开处方

沈满洪教授团队深入千岛湖研究站调研

课题组在淳安县践行习近平生态文明思想的总体研判、经验提炼、思路梳理的基础上,聚焦淳安特别生态功能区阶段性评价、生态产品价值实现机制构建、深绿产业体系构建及路径、走生态共富之路的对策措施等多个专题进行研究。针对进一步完善生态补偿机制、高质量推进淳安特别生态功能区建设、健全淳安县生态产品价值实现机制、推进淳安县深绿产业发展、促进淳安县走生态共富之路等方面开出了具体的处方。比如支持淳安县“生态优先,绿色发展,共同富裕”的战略定位;支持淳安县多规融合,构建空间规划“一张蓝图”;支持淳安县山海协作,深化生态补偿“飞地模式”;支持淳安县绿色发展,实现一二三产链式联动;支持淳安县点状开发,探索土地利用新模式;支持淳安县整体智治,加强千岛湖水生态研究。

打造样本•助共富

沈满洪教授团队在淳安县委座谈

课题组长期来把淳安县作为践行习近平生态文明思想的典型案例进行跟踪研究,特别是把水源保护区“生态优先,绿色发展”的样本进行研究。研究表明,淳安县不仅甘于“舍弃小局,服务大局”,而且不甘心躺平,而是主动作为。一是以生态优先为己任,创造了高于上级规定的“千岛湖标准”,做大“绿水青山”,确保千岛湖主体湖区和出境水质保持Ⅰ类;二是以绿水青山的价值转化为己任,积极推动生态产品价值转化,GEP成为全国县域第一,生态补偿金额全国领先;三是以深绿产业发展为己任,积极推动以“水”为特色的生态农业、生态工业、生态旅游业。居民收入超过全国平均水平。

研究成果取得了显著成效:第一,将千岛湖生态补偿经验推广到全国范围,研究成果被全国哲学社会科学工作办公室的《成果要报》采纳。第二,为杭州高质量建设淳安特别生态功能区提供对策建议,研究成果被杭州市委市政府主要领导做出肯定性批示。第三,为淳安县绿色共富提供发展思路,研究成果被地方采纳并编入《浙江社科要报》《公共政策内参》等内参。第四,把淳安县打造为习近平生态文明思想的践行样本,将研究报告转化为专著《生态文明建设的淳安样本》由中国财政经济出版社正式出版。

上一条:李兰英教授为浙江深化集体林权制度改革培训班学员授课 下一条:社科赋能 | “很高境界的富”在磐安的探索与实践