社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

顾光同教授当选浙江省国际金融学会理事和国际金融学术联盟副秘书长

发布日期:2024-01-16    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于国际金融形势及金融服务工作的重要论述精神,为推进“浙江省国际金融学术联盟”工作的全面实施,进一步营造浓厚学术氛围,增进我省金融学术界、金融工作者同仁的学术交流与合作,提升我省国际金融研究成果质量和研究水平,促进学术繁荣发展,服务浙江金融强省建设。2024年1月13日下午,第十七届浙江金融投资论坛暨2023年浙江省国际金融学术年会在浙江大学召开。大会指导单位为浙江省社会科学界联合会,主办单位为科技金融时报、浙江省国际金融学会和浙江金融投资论坛组委会。大会召集成立浙江省国际金融学术联盟,我校作为浙江省国际金融学术联盟理事单位之一,受邀参与成立仪式。会上,我院生态经济研究所所长顾光同教授被聘为浙江省国际金融学会第六届理事会理事、国际金融学术联盟副秘书长,经济管理学院院长吴伟光教授被聘为浙江省国际金融学会第六届理事会常务理事、国际金融学术联盟轮值主席。

大会还举行了2023年度学术成果优秀论文颁奖仪式。本次征文收到来自浙江大学、浙江工商大学、浙江农林大学等多所省内外高校专家学者的论文投稿,顾光同教授指导的农业管理研究生李坤阳撰写的论文《碳金融市场促进了地区经济发展与环境保护的协调发展?——基于PSM-DID的实证研究》荣获优秀论文优秀奖。

本届论坛年会聚焦国内外经济金融发展中的热点问题,从政策分析、趋势研判、实践探讨,以及围绕金融创新、金融科技、知识产权金融、金融业高质量发展、建设金融强国等方面进行研讨、分享和交流,推进金融创新研究和合作,吸引了省相关部门领导、金融机构、研究机构和全省高等院校上百名专家教授学者、学会会员、特邀企业家代表、媒体等200多人参加。针对“中央金融工作会议部署做好金融五篇‘大文章’,加快建设金融强国,一方面是为强国建设提供相对应的高质量的金融支撑,另一方面要在国际金融大战中守得住、打得赢。”浙江大学教授、浙江省特级专家、省政府咨询委员会委员、省国际金融学会会长金雪军就新的一年金融如何应对新发展阶段这样回应:2024年将会是金融领域再上新的台阶之年,“先稳定、再向好”是相对宽松的货币、财政、产业等政策的基点。

上一条:周国模等七位教授入选浙江省生态文明领域专家库 下一条:孟明浩副教授为全国首个毛竹笋碳标签揭牌