社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

孟明浩副教授为全国首个毛竹笋碳标签揭牌

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

1月11日,余杭区百丈镇在仙岩村九东山举行“竹意百丈 勤廉致富”2024年首届九东山冬笋节暨“织竹常乐”百丈廉洁文化品牌发布会。浙江农林大学竹子研究院余学军教授、浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所孟明浩副教授为全国首个毛竹笋碳标签揭牌,给予百丈九东山冬笋权威认定,利用毛竹笋碳标签赋能百丈毛竹笋产业。杭州市农业农村局党组成员、副局长姚爱华,余杭区委常委、区纪委书记、区监委主任唐小辉出席活动。余杭区委宣传部、区农业农村局、区林水局、区文旅集团相关领导,未来科技城分管负责人、百丈镇村领导班子成员、相关专家、未来科技城及百丈镇商会企业家等参与活动。

毛竹笋碳标签由低碳发展研究所王懿祥教授团队开发完成,该团队于2023年指导、协助百丈镇通过了全省低(零)试点创建赛马评估,获得杭州市唯一的A等级。王懿祥教授以两年为核算周期,对竹笋(鞭笋、冬笋和春笋)的碳足迹进行计量,计算出每千克竹笋碳排放量为0.316千克二氧化碳当量。毛竹笋用有机肥替代化肥,减排贡献占比21.2%,通过对毛竹林有意识的低碳管理方式,不但节约了投入成本,还提升了竹笋的产量和品质。毛竹笋碳标签的开发,不仅有利于笋农增收,而且通过科学方法算碳、生产生活降碳,倡导绿色消费理念,助力生产绿色转型,有利于减少温室气体排放,减缓气候变化。

上一条:顾光同教授当选浙江省国际金融学会理事和国际金融学术联盟副秘书长 下一条:钱志权教授等向兴文县领导班子做课题成果汇报