社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

钱志权教授等向兴文县领导班子做课题成果汇报

发布日期:2024-01-13    作者:     来源:     点击:

110日下午,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授、李雷博士受邀参加《“秀美苗乡 幸福兴文”四川省兴文县2023年人民幸福感调研评价报告》专题会并作主旨汇报。会议由县委书记陈良云主持,县政协主席周丽虹,县委副书记王琳等领导以及相关人员参加会议。

钱志权教授首先对兴文县幸福感评价项目实施三年以来取得的成果表示祝贺。课题组基于大样本科学客观评价的基础上,得出兴文县不论是主观幸福感、客观幸福感都实现稳步提升的结论。由此看出,兴文县各部门积极落实秀美苗乡 幸福兴文发展战略,保持奋发向上的精神状态,兴文县经济社会各方面事业取得了巨大成就,老百姓的获得感逐年递增。

其次,钱志权教授对各部门、各单位在调研过程中的高度配合表示衷心感谢。兴文县的干部群众表现出高度的责任感,尽量减少了对课题组调研的干扰,无论是客观数据的提供还是主观数据的调研,都给课题组给予了最大的协助,尽最大可能保持课题调研的独立性。

最后,钱志权教授对兴文县经济社会各项事业发展表示衷心祝愿。兴文县地处长江流域上游,在众多发展约束下仍能取得巨大的发展成就,不仅得益于兴文县干部群众干事创业、奋发向上的奋斗精神,同时也表明兴文县工业强县、产业兴县、文旅富县的路子走对了,走出了一条生态优先、绿色发展、共同富裕的发展道路,值得倍加珍惜。

李雷做题为《“秀美苗乡幸福兴文”兴文县2023年人民幸福感评价报告》的主旨报告。他首先介绍了项目的相关参与人员。其次,对项目推进工作进行简单的回顾,历经部门座谈、数据调研培训、数据收集、调研报告撰写、报告的修改与完善环节,调研团队在充分吸收各职能部门建议和意见的基础上最终形成《“秀美苗乡 幸福兴文”四川省兴文县2023年人民幸福感调研评价报告》终版。

最后,李雷博士作2023年兴文幸福感评价总结。研究团队使用层次分析法和熵值法评价和测量幸福感,结果显示居民的客观幸福感受逐年提升,主观幸福感也保持在较高的水平,但是县域幸福指数内部结构存在空间分布、人群分布、职业分布的三大差异。从历史方位上看,兴文县居民幸福感较2021年提升了一名,处于幸福兴文建设重要机遇期、产业发展爬坡越坎关键期、品质生活提质增效加速期。未来五年兴文县需要实施居民收入提升工程、现代产业体系构建工程、乡村振兴创优工程、城乡品质提升工程、民生福祉增进工程、党建领航强县工程等六大工程。

上一条:孟明浩副教授为全国首个毛竹笋碳标签揭牌 下一条:李兰英教授获评浙江省集体林权制度改革成绩突出个人