社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

顾光同教授撰写的成果要报获得云南省领导肯定性批示

发布日期:2024-04-25    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态经济研究所所长顾光同教授等撰写的《借鉴浙江衢州和湖州做法 加快曲靖市绿色金融健康发展的建议》,获得云南省领导肯定性批示。

习近平总书记在中央金融工作会议上强调,“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。”该要报指出,发展绿色金融,是推动绿色发展的必然要求,既要与双碳工作相契合,又要补齐基础设施短板,更要促进金融产品供给和需求精准匹配。绿色金融主要为促进环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动提供金融服务,是促进绿色低碳发展的催化剂和加速器。由于政策性工具、金融市场体系尚不完善,金融支持、服务全市绿色产业发展仍处于初级阶段,曲靖市还存在着绿色产业认定评级和碳资产管理体系未统一、财政专项支持力度不够等问题。

要报就如何加快曲靖市绿色金融健康发展,结合本地实际,借鉴浙江衢州和湖州的经验做法,提出:建立以碳达峰碳中和为目标的绿色金融制度,创新低碳化的绿色金融产品,创建绿色金融示范区;建立健全绿色金融、普惠金融融合发展机制,建立健全绿色金融普惠引导机制;建立绿色金融风险分担与监测预警机制,建立健全绿色金融信用环境,健全绿色金融专业委员会工作机制等对策建议。

上一条:陈真亮教授受聘杭州市公安局临安分局法律顾问 下一条:“望江南”茶文化巡讲读书月活动在浙江农林大学举行