社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

“望江南”茶文化巡讲读书月活动在浙江农林大学举行

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

4月23日,“一盏新茶品江南——‘望江南’茶文化巡讲读书月活动”系列巡回活动在浙江农林大学拉开序幕,该活动旨在以我院方向带头人王旭烽教授的长篇小说《望江南》及其衍生文创产品为核心,深度挖掘与传播江南茶文化的独特魅力,为大家打造一个“充满茶的馨香、品饮茶之丰味、共读茶人书韵”的「沉浸式多感官体验」的茶文化盛会,以此构建一个长期合作的文化事项,推动茶文化新质生产力发展,创新茶文化及其衍生产品推广模式。

在活动现场,茶文化大学生创业团队杭州草木人文化创意有限公司与王旭烽教授联名新茶饮产品——“茶人四部曲”系列得到了重磅推介。活动最后,王旭烽教授解读了《望江南》,并讲到她作为一名教育工作者,非常希望把文学感官的内容融合在一起,以校园为起点,形成质的飞跃并得到承传。《望江南》就是文学与茶的完美结合,如茶一般扮演着促进人类文明进步的滋润物角色。

据悉,2000年,王旭烽凭借《茶人三部曲》获得第五届茅盾文学奖,也是中国第一个部反映茶文化的长篇小说系列著作。暌违26年,王旭烽带着《望江南》而来,上承《南方有嘉木》《不夜之侯》,下启《筑草为城》。终于使得“茶人”系列圆满。

浙江农林大学党委副书记施美红,浙江农林大学党委委员、宣传部部长倪建均,中共杭州市临安区委宣传部部务会议成员、临安区社科联主席沈向荣,浙江文艺出版社副社长傅晨舟,《江南》杂志社编辑部主任高亚鸣,杭州龙冠实业有限公司总经理姜爱芹,北京中文奇迹文化科技有限公司董事长戴和忠,方回春堂文化发展有限公司总经理卢庆贺,浙江农林大学茶学与茶文化学院名誉院长、茅盾文学奖获得者王旭烽以及学校师生参加此次活动。

上一条:顾光同教授撰写的成果要报获得云南省领导肯定性批示 下一条:童航博士撰写的研究成果被九三学社浙江省委采纳