社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

李兰英教授受邀为云南省林业局作专题讲座

发布日期:2024-06-07    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,近日,云南省林业和草原局在浙江大学举办生态文明建设专题培训班。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院学术部部长李兰英教授受邀作“深化集体林权制度改革 全面实现兴林强村富民”专题讲座。

讲座围绕深化集体林权制度改革背景、改革逻辑与主要内容、浙江实践与经验启示、云南省深化集体林权制度改革的必要性与政策建议等方面展开。讲座指出集体林权制度改革是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大改革实践。讲座剖析了深化集体林权制度改革与兴林强村富民、乡村全面振兴的理论关系,林业功能定位发生重大变化的现实逻辑。讲座在简要介绍浙江林改概况后,以典型案例给学员深入分析浙江深化林改的创新举措和取得成效,也分析了浙江林业持续发展面临的问题与深化林改的思路,并总结了经验启示。最后,讲座结合云南省林草实际,剖析了深化集体林改的必要性,并提出了有针对性的政策建议。

学员们普遍反映该讲座紧贴工作实际,备课精心,有大量云南和浙江的数据比较,讲解热情。结合林草系统和云南实际,内容生动全面,针对云南给出了建议,非常难得。

据悉,此次培训班是云南省林草局系统推进生态文明建设的重要举措,旨在学习借鉴浙江省的先进做法和成功经验,围绕林草重点工作开展学习研究。学习内容涵盖中国式现代化与高质量发展、习近平生态文明思想溯源与实践、碳达峰碳中和促进绿色低碳高质量发展、当前经济发展与产业政策取向、新一代信息技术助力产业数字化转化、贯彻落实总体国家安全观,统筹发展与安全等方面。

上一条:浙江省生态文明智库联盟参与组织的“2024年生态文明基层行——走进柯柯牙”实践活动顺利举行 下一条:钱志权副院长正式进驻庆元县屏都街道蔡段村