社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

钱志权副院长应淳安县公安局邀请担任生态警务专家并做辅导报告

发布日期:2024-06-19    作者:     来源:     点击:

6月19日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授应淳安县公安局邀请参加生态警务专家辅导会并做题为《“双碳”战略背景下我国乡村振兴的路径对策硏究》的专家辅导报告。淳安县副县长、公安局局长许琨、淳安县公安局党委委员、政治处主任徐梦发、淳安县公安局党委委员、刑侦大队大队长胡泽全、淳安县公安局环食药大队长洪斌等参加了座谈会和辅导报告。

首先举行了生态警务座谈会。座谈会由县公安局党委委员、政治处主任徐梦发主持。座谈会上,淳安县副县长、公安局局长许琨和淳安公安环食药大队长洪斌分别介绍了淳安县生态警务的时代价值、历史沿革、主要措施、重要成效、经验启示以及未来打算。生态文明研究院副院长钱志权教授介绍了生态文明研究院的基本情况、历史沿革、研究方向、研究团队、研究特色等。在专家聘任仪式上,淳安县副县长、公安局局长许琨向钱志权副院长和学术部副部长孔令乾颁发生态警务专家聘书。淳安县公安局党委委员、刑侦大队大队长胡泽全与钱志权副院长签订了生态警务的合作协议。

淳安县副县长、公安局局长许琨主持专家辅导报告会。钱志权副院长做题为《“双碳”战略背景下我国乡村振兴的路径对策硏究》的专家辅导报告。淳安县公安局领导,各大队、分片区派出所所长等50余人参加会议。

钱志权副院长首先分析了全球气候变化的事实与影响,分别总结了碳达峰碳中和的全球行动和中国行动,并提出当前中国碳达峰碳中和的挑战和机遇,从林业碳汇、生物质能源、生态农业、循环农业四方面提出双碳目标下乡村振兴的机遇,并得出双碳目标下乡村振兴会面临以下挑战:农业碳排放点多面广,农业碳排放远高于国际平均水平,消费升级提升高碳食品消费。还具体说明了双碳行动促进乡村振兴的对策,需推进能源系统革命,推动农业产业结构调整,大力发展绿色生态农业,加强农业低碳技术创新,稳步推进农业碳交易,逐步实施碳税,大力发展绿色金融等。

上一条:陈真亮教授支撑起草的《浙江天目山国家级自然保护区条例》获市人大通过 下一条:2024年临安区绿色低碳标准化人才培训班顺利举行