社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

我院协办的2024年碳核算与产品碳足迹省级高研班圆满结束

发布日期:2024-07-06    作者:     来源:     点击:

根据浙江省人力资源和社会保障厅办公室《关于印发 2024 年度国家级和省级专业技术人才高级研修项目计划的通知》(浙人社办发〔2024〕9号)文件要求,7月3日至5日,浙江省生态与环境修复技术协会和浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院在浙江农林大学东湖校区举办了2024年碳核算与产品碳足迹省级高研班。

本次高研班为期三天,邀请浙江农林大学生态文明研究院及浙江省生态环境科学设计研究院多位相关领域权威专家,围绕“双碳”背景下新视角和新观点进行授课,并安排学员于第三天下午现场观摩浙江农林大学碳中和研究院。

浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所所长王懿祥教授作开班动员,他表示随着双碳政策的深入推进,双碳经济行业市场未来发展前景广阔,市场规模持续扩大,希望学员抓住机遇、迎接挑战,在低碳发展上贡献力量,积极推进各行各业高质量发展,为实现碳达峰、碳中和目标作出贡献。王懿祥教授以《碳核算与产品碳足迹政策解读》为题,讲解时代背景、最新政策及数十例碳足迹相关标准和典型案例,由深入浅使学员了解碳核算与产品碳足迹的宝贵经验和示范。

浙江农林大学生态文明研究院生态经济研究所所长顾光同教授从金融视角作《中国碳市场及碳普惠发展与实践》授课。从碳市场的概述到碳交易原理与机制,再到碳普惠的相关内容进行多角度观点分享,同时结合碳普惠典型实践,深入解读当前碳市场的机遇和挑战,提出具有参考价值的碳普惠工作新思路。

生态文明研究院低碳发展研究所副所长史琰以《碳核算指南及要求》为题,讲授企业碳排放核算基本准则、国家MRV体系建设现状和企业数据监测及报送。史琰老师的课程别出心裁、形式新颖,在讲授之前,让学员以小组为单位,以不同关键词参与互动,了解学员知识掌握程度并进行有针对性地阐述,有效提高了课程效果。

生态文明研究院低碳发展研究所张成博士从气候变化背景、低碳转型现状和低碳发展前景入手,深入解读和分析了从“碳足迹”到“碳标签”的产业链绿色低碳升级,从碳足迹标签到低碳生产转型中实现碳达峰、碳中和的艰巨任务,以及落实政策推动绿色低碳循环发展的机遇和路径。

7月5日下午,浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授带领全体学员现场观摩浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院,了解研究院产出的学术理论和智库成果。随后,各学员进行研讨交流。特别安排的研讨交流会更是激发了学员之间的热烈探讨,大家就“双碳”背景下企业面临的数字化转型挑战与机遇交换见解,碰撞出诸多创新思路与合作机遇。

上一条:沈满洪教授为河北省生态环境系统领导干部授课 下一条:研究院接待碳核算与产品碳足迹省级高级研修班的参访并提供师资支持