社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

顾光同教授为东西部协作贵州省罗甸县领导干部授课

发布日期:2024-08-27    作者:     来源:     点击:

贵州省罗甸县领导干部东西部协作·贵州省罗甸县贯彻落实大生态战略行动助推乡村振兴发展专题培训班于2024年8月25日-8月31日在浙江大学举行,浙江大学继续教育学院承办本次系列培训。2024年8月26日上午,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态经济研究所所长顾光同教授为培训班的50位学员讲授了题为《碳市场及其碳交易》的专题。

顾光同教授授课中指出,我国碳中和战略目标从提出到2060将经历四个十年,共计八个五年计划;从减排工作部署看,四个十年可划分为转型过渡蓄势、能源结构切换、近零碳排放发力和全面中和决胜四个步骤阶段。“双碳”目标战略是我国参与全球治理的政治承诺,是实现巴黎协定温控目标的中国行动;是改变社会经济发展模式,促进科技进步,催生脱碳经济革命技术的倒遇机制;是推进中国生态文明建设、落实环境治理和生态修复战略的驱动引擎。碳市场是国际实践、我国试点实践以及全国运行推进的应对气候变化的碳减排政策工具,是以碳排放权为标的资产进行交易的市场,故也称碳金融市场或碳排放权交易市场,是碳排放权市场和碳汇市场的总称,具体碳市场建设具有显著的经济意义、生态意义和社会意义,有利于“两山”转化、乡村振兴与共同富裕以及自然命运共同体建设。

碳市场作为推动我国实现“双碳”目标的重要政策性工具,具有碳排放控制和碳排放权定价双重功能。我国碳市场建设已经形成了全国碳市场和试点碳市场同时并行的模式。随着2023年10月,生态环境部和市场监管总局联合发布《温室气体自愿减排交易管理办法(试行)》,标志着国家核证自愿减排量市场正式重启;2024年7月国务院办公厅印发《加快构建碳排放双控制度体系工作方案》,标志着碳排放双控制度体系的到来;2024年8月,CCER项目与减排申请正式开始受理,也将促进碳市场的功能与机制被进一步激活;随着方法学的不断推出和完善,碳交易流程必然更加规范,CCER投资更加值得期待。从我国试点碳市场以及国际经验来看,扩容是做大做强我国碳市场的必经之路;碳市场交易品种和交易方式也将日趋多元化。同时,作为具有金融属性的市场,碳市场的投资与风险防范必须同步重视。

上一条:顾光同教授受聘为中共宣汉县委党校客座教授并为东西协作四川省宣汉县领导干部专题讲座 下一条:钱志权副院长受邀为湖州市湖州市生态文明典范城市建设条例》“三入”宣贯系列活动授课