社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

钱志权副院长受邀为湖州市湖州市生态文明典范城市建设条例》“三入”宣贯系列活动授课

发布日期:2024-08-15    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山理念,高水平建设生态文明典范城市,更好宣传贯彻《湖州市生态文明典范城市建设条例》,推动长合区打造长三角绿色智造新高地和跨省域合作新典范。8月15日下午,长合区组织开展《湖州市生态文明典范城市建设条例》“三入”宣贯系列活动。长合区党工委副书记、管委会副主任费学梅主持活动并讲话。长合区相关干部职工,政校合作单位以及园区重点工业企业相关负责人参加活动。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授应邀参加会议并就“新质生产力”进行专题授课。

钱志权教授详细回顾了习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述及其发展脉络,讲解了新质生产力的基本内涵、本质特征、发展载体与制约因素。他指出,进入新时代,从“新发展阶段”到“新发展理念”到“新发展格局”再到“新质生产力”,习近平总书记就经济发展提出一系列新理念新思想新战略,作出一系列重大决策部署,谱写了习近平经济思想的新篇章。在此基础上,他指出在产业转型日益迫切、传统发展模式难以为继、国际竞争愈发激烈的新形势下,发展新质生产力是顺应科技革命和产业革命新要求的必然选择,是构筑新的竞争优势和赢得主动的战略选择,是中国式现代化的实践回应。最后他从加强科技创新、优化资源配置、产业深度转型升级、绿色低碳发展、创新人才梯队培养、深化改革扩大开放等角度阐述了新质生产力的发展路径。

钱志权教授通过宏观政策和微观落实的分析,从新质生产力的内涵要义、发展新质生产力的时代价值、实践路径三个方面作了相当具有现实指导意义的授课,为地方、企业发展新质生产力指明了方向和路径。

上一条:顾光同教授为东西部协作贵州省罗甸县领导干部授课 下一条:陈真亮教授参加浙江省人大常委会在台州市的执法检查和立法调研