智库联盟介绍

当前位置: 首页 >> 智库联盟介绍 >> 正文

浙江省生态环境低碳发展中心

发布日期:2024-04-01    作者:     来源:     点击:

浙江省生态环境低碳发展中心为省生态环境厅直属公益二类事业单位,长期从事全省应对气候变化、减污降碳协同、排污权有偿使用和交易、排污许可制、国际碳壁垒应对、环境经济和绿色发展等政策研究和技术攻关、管理平台建设和运维、标准建设和示范创建,已初步形成一支决策支撑能力强、咨询服务质量优、研发攻关水平高的“减污降碳协同新型智库”技术团队。中心拥有人才队伍40余人,其中教授级高工3名,厅首席专家1名,高级工程师16名,硕博士比例达80%以上。在绿色低碳发展领域具有丰富的研究和咨询经验,牵头承担了国家水体污染控制与治理重大科技专项课题、浙江省“尖兵”研发攻关计划项目等多项国家和省重大科技项目(课题),通过多年来的研究和技术支撑形成了一批国内领先的集理论研究、技术研发、标准政策、数字平台、试点示范于一体的标志性成果和可复制推广模式经验,拟定省级法规、规章、标准、规范80余项,多项成果获省部级以上领导肯定批示,荣获浙江省环境保护科技进步奖4项,其中一等奖1项、二等奖3项,荣获浙江省生态环境科技创新奖1项,发布《浙江省乙烯装置减污降碳协同技术指南》《浙江省污水处理行业减污降碳协同技术指南》等8项,制定《大型赛事活动绿色低碳运营指南》《产品碳足迹评价通则》等省级地方标准3项,发表高水平论文专著60余篇(部),授权国际国内专利20余项,获得浙江省生态环境科技帮扶行动突出集体等荣誉称号。