社会服务

当前位置: 首页 >> 绿院动态 >> 社会服务 >> 正文

2024年临安区绿色低碳标准化人才培训班(第二期)圆满结束

发布日期:2024-10-15    作者:     来源:     点击:

2024年10月10日,临安区绿色低碳标准化人才培训班(第二期)在浙江农林大学东湖校区举办。本次培训由临安区市场监督管理局主办,浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院、浙江省标准化研究院、浙江省生态与环境修复技术协会承办,旨在贯彻落实《国家标准化发展纲要》、“三支队伍”建设以及“两新”工作相关部署要求,加强临安区标准化人才队伍建设。

此次培训,浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院低碳发展研究所所长王懿祥教授应邀出席并主持开班仪式。同时,培训班还邀请了中国计量大学的胡玉华教授、方圆标志认证集团浙江有限公司绿碳能源部周明建部长以及浙江金汇数字技术有限公司余芳园老师,讲授标准化综合知识、企业绿色低碳发展、标准数字化工具等内容。

胡玉华进行了题为“标准化综合知识培训”的授课,探讨了标准化的发展历程,讲解了标准的分类及其在各领域中的应用,同时介绍了标准的研制程序及相关的专项工作。

周明建进行了题为“绿色低碳促进企业可持续发展”的授课,介绍了国内外应对气候变化的行动,分析了碳交易市场的发展情况,讲解了温室气体排放清单编制、温室气体盘查等相关评定活动,总结了企业在绿色低碳转型过程中所面临的挑战,并探讨了企业实现绿色低碳发展的可行路径。

余芳园进行了题为“‘数字化+标准化’助力产业高质量发展”的授课,分析了企业在制定标准时面临的诸多问题,并介绍了多种标准数字化工具,包括标准智能编写系统、企业标准管理平台、团体标准管理系统以及质小智微信小程序等,为企业标准化工作提供有力支持。

此次培训为学员们提供了宝贵的学习契机,使他们对标准化的内涵及其在促进高质量发展中的战略作用有了更深入的理解,为临安区企业提升标准化管理水平和实现区域高质量发展奠定了坚实的基础。

下一条:钱志权教授等赴淳安县开展“生态警务创新助推深绿产业发展研究”项目调研