社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

沈满洪教授应邀做多次学术报告及参加多场内部咨询会议

发布日期:2024-09-29    作者:     来源:     点击:

浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授九月下旬多次参加各类学术活动,以学识服务社会。

参加两场学术论坛

921日上午,由中国生产力促进中心、中国碳中和五十人论坛、杭州国际城市学研究中心等共同主办的“第三届低碳城市发展论坛”在杭州举行。中共浙江省委原常委、中共杭州市委原书记王国平等领导参会致辞,沈满洪教授与中国工程院院士杜祥琬、中国科学院院士赵天寿、国际欧亚科学院院士邵益生、中国碳中和五十人论坛联席主席贾康等同台发表主旨报告。浙江省生态文明智库联盟单位专家、浙江大学方恺教授也做了主旨报告。沈满洪以《从自然资源生产率看城市绿色低碳转型发展》为题,对我国自然资源生产率做出了总体判断,并引用顾光同教授领衔完成的《中国自然资源生产率排行榜研究》的数据,对杭州市水资源生产率、土地生产率、环境生产率、碳生产率、能源生产率等逐一进行比较分析,最后提出五条对策建议:一要清醒认识资源环境效率的严峻形势;二要全面实施自然资源生产率领跑者制度;三要全面深化环境要素市场化配置改革;四要全面推进创新驱动自然资源生产率提升;五要全面加强资源环境数据的搜集与统计。沈满洪已连续三届参加低碳城市发展论坛并做主旨报告。

928日,由中国环境科学学会环境经济学分会、生态环境部环境规划院、中国人民大学等共同主办、以“发展环境经济学科 助推美丽中国建设”为主题的2024年环境经济学学术年会在西安市举行,沈满洪应邀于当天上午参加学术年会并做了题为《进一步完善生态保护补偿机制》的主旨报告。沈满洪从生态保护补偿是落实“两山”理念的重要机制、我国生态保护补偿机制已经取得巨大成效、我国生态保护补偿机制仍然存在突出问题、进一步完善我国生态保护补偿机制的对策建议。两场学术报告言之有据,言之有数,言之有理,生动活泼。

11DBA

承担三场学术讲座

924日上午,沈满洪赴浙江省生态文明干部学院为湖州市领导干部党的二十届三中全会精神轮训班的300多位学员做了题为《深化生态文明体制改革 推进新时代美丽中国建设》的讲座。沈满洪从深化生态文明体制改革方案的出台背景、生态文明体制改革存在的突出问题、深化生态文明体制改革的框架体系、深化生态文明体制改革的保障机制等方面系统解读了党的二十届三中全会出台的《决定》中关于“深化生态文明体制改革”部分的内容。

926日下午,沈满洪赴杭州市为杭州市人大城建环保委系统及各县市区人大系统干部做了题为《习近平生态文明思想及杭州实践》的讲座。沈满洪从习近平生态文明思想在浙江的萌发与升华、杭州践行习近平生态文明思想的成就与经验、杭州深入践行习近平生态文明思想的方位与要求等方面做了讲解。928日下午,沈满洪赴陕西师范大学教育部人文社会科学重点研究基地——西北历史环境与经济社会发展研究院做了题为《做一名有抱负的文科学者》的讲座。该讲座是陕西师范大学80周年校庆系列学术活动“念海大讲堂”之第二十五讲。沈满洪从为什么要做有抱负的文科学者、怎么评判文科学者的学术抱负、如何实现文科学者的学术抱负等方面系统阐述了自己从事学术活动几十年的体会和经验。上述讲座有的解读了中央文件精神,有的宣讲了习近平生态文明思想,有的传授了文科学术创新的心得体会,均深受听众欢迎。

参与四场咨询服务

924日下午,浙江省人民政府咨询委员会乡村振兴部举行委员、特邀委员、特约研究员全体会议。会议深入学习了党的二十届三中全会精神、传达了省委十五届五次全体会议精神及王浩省长在省政府咨询委员会第二次全体会议上的讲话精神,并就《乡村新产业新业态发展路径和对策建议》课题报告做了研讨。浙江省人民政府咨询委委员沈满洪就进一步贯彻落实中央和省委全会精神及完善课题报告做了发言。

923日下午,杭州市委市政府咨询委员会召开专家研讨会,就市咨询委重点项目《加快培育农业新质生产力,推动杭州高效生态农业发展》课题报告进行研讨。杭州市委市政府咨询委副主任兼生态组组长沈满洪就报告主题、报告结构、报告内容、成果要报等方面发表了修改建议。

926日上午,省委组织部浙江党建电视平台就以浙江生态文明建设为主题的电视纪录片《生生不息》方案向沈满洪进行咨询。沈满洪从谋篇布局、每集定位、案例选择等方面发表了一个多小时的咨询建议。

927日上午,衢州市人民政府咨询委员会在杭州举行衢州市十五五规划研讨会,邀请部分省咨询委员参加。沈满洪就“四省边际城市中心”建设、衢州市生态产业发展、衢州市资源效率提升等方面发表咨询建议。

沈满洪教授指出,中国式现代化建设亟需高质量哲学社会科学理论支撑,高质量哲学社会科学研究成果拥有广阔的社会应用场景。

上一条:陈真亮教授参加《杭州市生态文明之都建设条例(草案)》征求意见座谈会 下一条:我院两位教授受邀为全国国有林场培训班作专题讲座