社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

我院两位教授受邀为全国国有林场培训班作专题讲座

发布日期:2024-09-23    作者:     来源:     点击:

为进一步深化国有林场改革,推动绿色发展,切实落实《国有林场试点建设实施方案》(林场发〔2023〕122号)有关要求,充分发挥国有林场在生态建设和林业新质生产力发展中的重要作用,近日,全国新质生产力背景下国有林场建设与管理培训班在杭州举办,来自全国的93位国有林场场长参加了培训。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院宣传部部长李健教授和学术部部长李兰英教授分别为培训班作“国有林场开展自然教育的有效途径”和“以新质生产力赋能国有林场高质量发展”的专题讲座。

李健教授从为何要做自然教育、自然教育是什么、自然教育做什么、自然教育怎么做等四个维度就国有林场如何开展自然教育从自然观察、自然体验、自然探险、自然环境解说、自然学校和课堂等五种形式以天目山自然保护区为例进行了深入阐述。李兰英教授则围绕新质生产力的内涵与特征、新质生产力赋能国有林场的浙江实践、林业新质生产力的培育与发展三个维度进行了讲解,并在浙江实践部分从科技创新、绿色发展、搭建平台和提升治理四个维度分别以浙江国有林场典型案例进行分析。

据悉,培训班还围绕国有林场服务集体林权制度改革、森林可持续经营及林下经济产业发展、生态产品价值实现机制、开展森林康养的有效途径等进行了培训,并安排到安吉余村和杭州市临安区龙门秘境进行了现场教学。

上一条:沈满洪教授应邀做多次学术报告及参加多场内部咨询会议 下一条:李玉文教授应邀做《传承钱氏家训 点亮乡村文明》的专题讲座。