院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

溯源新思想“很高境界的富”磐安理论研讨会成功举办

发布日期:2023-06-16    作者:     来源:     点击:

6月16日,溯源新思想“很高境界的富”磐安理论研讨会在磐安举行,此次理论研讨会是纪念“八八战略”二十周年“溯源新思想”系列研讨会之一。研讨会由浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和浙江省社会科学界联合会主办,中共金华市委宣传部、中共磐安县委和磐安县人民政府承办,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院作为学术支持单位协办。

国家级人才、浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授团队撰写的《“很高境界的富”的磐安实践与理论探索》白皮书正式发布。

沈满洪教授从“很高境界的富”的理论逻辑、实践成就、经验启示三个方面对白皮书做专题解读。他指出,“很高境界的富”“生态富县生态富民”与“绿水青山就是金山银山”具有异曲同工之妙,都是习近平生态文明思想的重要萌发;“很高境界的富”与“共同富裕”具有共同的价值取向,是共同富裕观的思想萌发。 “很高境界的富”这一重要论断深刻地阐明了磐安县经济社会发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等一系列重大问题,既是习近平生态文明思想在磐安的萌发与实践,又为磐安经济社会发展的实践探索提供了根本遵循。保持“很高境界的富”的战略定力、坚持保护优先的责任担当、提高绿色发展的质量成色、根植“山容万物,坚如磐石”文化基因、锻造干部踏实肯干精神状态是磐安不断开辟“很高境界的富”新的境界的基本经验。新的征程上,磐安县坚持“生态富县、生态富民”战略,勇当“很高境界的富”的接续奋斗者,加快建设人与自然和谐共生的现代化县域,就一定能够建成高质量发展建设共同富裕山区样板县,成为“很高境界的富”实践样板地,成为磐安人民的美好家园和全省人民的向往之地。

浙江农林大学生态文明研究院办公室主任钱志权副教授做了《加快特色生态产业发展为很高境界的富奠定物质基础》分论坛主题发言。他从磐安县发展特色生态产业重要意义、面临的机遇、存在的问题以及对策建议等几个角度阐述了发展特色生态产业对于奠定磐安县“很高境界的富”物质基础的重要作用。他指出,磐安发展特色生态产业基础扎实、前景良好、潜力巨大,通过壮大产业主体、做强产业品牌、做深技术研发,就一定能够实现生态产业的延链强链补链,为“很高境界的富”奠定物质基础。

为了做好此次理论研讨会,沈满洪教授带领团队两次深入磐安各乡镇开展实地调研,听取了磐安县委县政府各职能部门、各乡镇在践行“很高境界的富”方面取得的主要成就、重要举措与经验启示,并就文旅、中药材、茶产业、金磐飞地等发展深入实地开展调研,撰写了5万余字的研究报告,征求了有关部门的意见进行反复修改。白皮书得到了浙江省社科联党组成员副主席范钧、中共金华市委常委宣传部部长吕伟强、中共磐安县委书记金艳等各级领导,以及潘家华学部委员、常纪文研究员、李宏伟教授等与会专家的高度评价。

中国社会科学院学部委员,北京工业大学生态文明研究院院长、博士生导师潘家华,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员常纪文,中共中央党校社会和生态文明教研部教授李宏伟应邀做主旨演讲。

本次理论研讨会受到中国新闻网、中国日报、搜狐网等主流媒体的广泛关注,产生了全国性影响。

上一条:钱志权副教授与浙江波普清道夫环保科技有限公司座谈 下一条:生态文明建设前沿论坛成功举办