院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

研究院与人文社科处共同举办2024年国家社科基金专家辅导会

发布日期:2024-03-05    作者:     来源:     点击:

3月5日,为进一步提升研究院国家社科基金项目申报的质量和水平,人文社科处、浙江农林大学生态文明研究院联合举办了2024年国家社科基金专家辅导会。会议邀请浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授、文法学院院长鲁可荣教授、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授作为专家辅导,人文社科处副处长蒋挺,来自经管学院、文法学院、马克思主义学院、茶文化学院、暨阳学院等8个学院的25名老师参加会议。

辅导会上,各位课题负责人汇报了国家社科基金的课题名称、选题依据、研究内容、可能的创新点等。辅导专家们提前熟悉文本材料,同时结合申报选题及汇报情况,从项目选题凝练、研究逻辑结构、文本形式规范、学术理论支撑、研究现实意义和主要创新特点等申报中的关键点和常见问题进行了细致点评,并给出了客观、中肯的项目意见和建议。

会上,蒋挺副处长代表人文社科处讲话,他感谢了研究院在智库建设、有组织的科研方面做出的巨大贡献。他指出,生态文明研究院成立,一是有力地推动了学校的科研组织化程度。以研究院为平台产出了权威期刊论文、“三报一刊”理论文章、国家领导人批示、国家级重大项目等标志性成果,不仅促进了“大学科”的发展、也带动了“小学科”的发展,为学校文科振兴注入了强大动力。二是汇聚了一支文科振兴的精兵强将。通过生态文明多学院学科交叉融合,文科科研合力不断壮大。三是促进了研究成果的特色化凝练。聚焦生态经济、低碳发展、生态文化、生态治理等特色研究方向,研究成果的影响力与日俱增。此外,他对参与基金申报老师进行鼓励。他指出,基金申报是一项久久为功的工作,要不断提高文本质量,只要坚持终会收获。

现场学术思想不断碰撞,学术氛围浓郁,与会教师纷纷表示今天的辅导会受益匪浅,质量高、内容深、信息量大,为自己开展下一步的科研项目申报等方面提供了精准指导和重要启发,让大家感受到了研究院浓厚的科研氛围。

上一条:《碳中和论丛》专家评审会顺利举行 下一条:生态文明教育研究团队召开2024年第一次科研团队会议