院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

《共同富裕探索与实践》丛书第二次鉴定会议顺利举行

发布日期:2024-04-02    作者:     来源:     点击:

4月2日,由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院主办的《共同富裕探索与实践》丛书第二次鉴定会议顺利举行。会议邀请了浙江省社科联规划处副处长黄获、浙江大学出版社编辑赵静等领导参加。鉴定专家团队由浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉、浙江大学教授范柏乃、浙江省社会科学院经济研究所所长徐剑锋研究员、浙江工商大学教授孙元、浙江大学公共管理学院长聘教授方恺组成。浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持会议,各个子课题负责人参会。

各子课题负责人汇报课题组组建情况、研究过程及书稿主要内容。专家组经听取各专著课题组负责人汇报、查阅文本、专家质询后,各位专家对每一册书稿提出具体的鉴定意见及修改建议。专家组认为,各册专著已经达到预期研究目标,建议课题组按照专家组意见修改后提交出版社出版。

黄获处长结合文化研究工程出版方面的工作对丛书写作提出要求。他指出,去年鉴定会专家提出的共性问题——质量需要提升,已经得到纠正。章节目录总体上比较清晰,但这本书的逻辑关系还需要进一步规划,根据现有资料重新梳理章节目,以便更好地体现逻辑关系,环环相扣。结合今天的专家意见,黄获处长建议整个课题组统筹一个协调、经常性沟通的机制。在修改过程中,大家遇到的共性问题可以共同商议化解问题,以免后面修改完成后又出现重复或个性问题,以便参考专家的意见和建议将后面的内容修改完毕,形成一份专家鉴定的情况报告。

沈满洪对专家团队的到来表示欢迎,对各位专家的辛勤劳动表示感谢。沈满洪对课题组提出要求,他指出,丛书要体现水平,揭示机理;要充分总结,展示出共同富裕的结果性和结构性效应;同时也要提炼经验,将案例上升到理论高度,总结规律性和原理性的知识;此外,各课题组要守住底线要求,把握底层逻辑,严格遵循出版社要求规范写作。最后,他勉励各课题组要主动思考布局延伸成果,力争在专著的基础上创造更多学术成果。

赵静编辑从编辑视角和出版规范方面给出意见。她对丛书取得的进展表示充分肯定,她也从编辑出版的规范,提出了具体修改要求。

据悉,“共同富裕的探索与实践——浙江的案例”是由浙江农林大学生态文明研究院牵头、浙江省生态文明智库联盟13家成员单位162名学者参与的浙江省文化研究工程重大项目,该项目包括22个重点课题,形成了22部专著、合计480万字,发表CSSCI以上论文25篇,省部级以上领导批示11件,有力支撑了浙江省共同富裕实践探索深化。

上一条:PACE2023中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会在浙江农林大学举行 下一条:《碳中和论丛》专家评审会顺利举行