学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

钱志权副教授应邀作“双碳”战略背景下我国乡村振兴的路径对策研究学术报告

发布日期:2022-11-11    作者:     来源:     点击:

1111日,浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院办公室主任钱志权副教授应杭州科技职业技术学院科技处、基础教学部邀请,在杭州科技职业技术学院作题为《双碳目标背景下我国乡村振兴的路径对策研究》的学术报告。学术报告会由该校科技处陈晨处长主持,基础教学部李宏亮主任参加学术报告会。

在报告中,钱志权副教授首先分析了全球气候变化的事实与影响,分别总结了碳达峰碳中和的全球行动和中国行动,并提出当前中国碳达峰碳中和的挑战和机遇,从林业碳汇、生物质能源、生态农业、循环农业四方面提出双碳目标下乡村振兴的机遇,并得出双碳目标下乡村振兴会面临以下挑战:农业碳排放点多面广;农业碳排放远高于国际平均水平;消费升级提升高碳食品消费。

此外,钱志权副教授还具体说明了双碳行动促进乡村振兴的对策,需推进能源系统革命,推动农业产业结构调整,大力发展绿色生态农业,加强农业低碳技术创新,稳步推进农业碳交易,逐步实施碳税,大力发展绿色金融等。

最后,钱志权副教授介绍了乡村低碳发展领域的前沿研究问题。

据悉,此次讲座为杭州科技职业技术学院共富讲堂的专题讲座,各教学单位以及杭州乡村振兴学院、乡村振兴研究中心的教师代表参加了学术报告会。参会老师纷纷表示受益匪浅,有利于相关领域科学研究。

上一条:孔凡斌教授应邀作学习党的二十大精神辅导报告 下一条:省生态环境厅二级巡视员杨晓蔚一行来校调研