学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

王懿祥教授团队支撑嵊州“激活碳汇资源,实现绿色共富”项目入选绍兴市共富首批试点名单

发布日期:2022-11-17    作者:     来源:     点击:

近日,嵊州市人民政府“激活碳汇资源,实现绿色共富”项目成功申报了绍兴市高质量发展建设共同富裕示范区首批试点。该项目是由生态文明研究院王懿祥教授团队助力嵊州贵门乡获批的我省首笔价值9.5亿的GEP抵押贷款近200个共富项目的为基础。研究团队从生态产品价值实现机制角度出发,与嵊州市人民政府共同编写共富试点建设方案,为获批机制创新类共富试点打下了坚实的基础。

在此项目中,王懿祥教授团队帮助嵊州市完成了试点乡镇的GEP核算工作。嵊州市与浙江农林大学联合,成立技术攻关领导、GIS 数据处理、GEP 核算、森林碳汇计量、土壤碳储量计量、试验开发、成果报告图集、机动后勤、数据支持协作等9个专题组,全面启动试点乡镇(贵门乡)GEP核算工作,对全域22.56万亩林地生态价值评估测算约37亿元,形成贵门乡GEP 核算报告并通过省级专家评审。

同时,通过GEP核算结果,助力嵊州市取得了农发行全省首单林权碳汇项目贷款,嵊州市林权碳汇贷款成为浙江省第一个通过GEP核算推动森林碳汇价值转化的案例,助力嵊州市探索了乡村振兴绿色共富的模式。

上一条:顾光同副教授入选中国绿色金融学术年会理事并担任分论坛点评专家 下一条:孔凡斌教授应邀作学习党的二十大精神辅导报告