学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授参加“面向美丽中国的现代治理体系研讨会”等云上会议

发布日期:2022-11-30    作者:     来源:     点击:

2022年11月30日上午,由生态环境部中国环境规划院主办的“面向美丽中国的现代治理体系研讨会”云上举行。会议由中国环境规划院环境政策研究所所长董战峰主持,原环境保护部总工程师杨朝飞、浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授、国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长常纪文、生态环境部环境与经济政策研究中心副主任俞海、清华大学教授刘毅、北京大学教授王奇、中央党校教授李宏伟、中国科学院科技战略研究院副研究员苏利阳、国家发展和改革委员会能源研究所研究员熊华文等围绕主题逐一发言。沈满洪教授分别就我国生态文明建设的形势判断、现代生态环境治理体系的内涵界定、生态文明建设的绩效评价、生态文明制度的演化规律、生态环境督察巡查制度的优先顺序、生态文明建设的决策程序、生态环境治理能力的评价指标等发表分析性观点和建设性意见。

2022年11月30日下午,由中国科协中国科普研究所和浙江省科协共同主办的“学习党的二十大精神  加强生态文明科普能力建设座谈会”云上举行。会议由中国科普研究所所长王挺主持,中国科协副主席、书记处书记孟庆海参会并讲话,浙江省科协党组书记谢志远、湖州市科协党组书记顾云飞致辞,中国林业科学研究院副院长崔丽丽、浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授、生态环境部宣传教育中心首席专家贾峰、中国社科院可持续发展研究中心副主任陈迎、中国草学会副理事长王堃、中国林学会秘书长陈幸良、中国生态学会副秘书长王晖、清华大学图书馆馆长金兼斌、光明日报原科学部常务副主任金振蓉、中国科普作家协会常务理事李成才、中央广播电视总台制片人杨钊、中国日报记者张之豪、蚂蚁集团合规与公共事务部高级专家贺敬博等参会并发言。我国生态文明研究和传播领域的专家学者、中国科协、浙江省科协、湖州市科协、中国科普研究所的相关领导和工作人员共30多人参会。沈满洪教授分别就“充分认识生态文明科普能力建设的重要性”“努力提升生态文明科普能力的体系化建设”“大力支持中国生态文明科普中心落户湖州市”等发表了建设性意见。

上一条:孔凡斌教授就生态学一流学科建设与生态文明理论研究问题接受中央广播电视总台《中国之声》节目采访 下一条:顾光同副教授入选中国绿色金融学术年会理事并担任分论坛点评专家