学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪参加“纪念‘八八战略’实施二十周年 推动人大工作高质量发展专题研讨会”并做大会发言

发布日期:2023-07-14    作者:     来源:     点击:

由浙江省人大常委会办公厅、中共浙江省委党校、浙江日报报业集团、浙江省社会科学界联合会共同主办的“纪念‘八八战略’实施二十周年 推动人大工作高质量发展专题研讨会”于7月14日上午在杭州举行。

f4dd5229d5242f80a6a9ee852a87c0a

省人大常委会党组书记副主任陈金彪、省人大常委会党组副书记副主任高兴夫、省人大副主任吴晶、刘忻、暨军民等领导参加专题研讨会。研讨会由省人大秘书长鲁俊主持,省委党校副校长一级巡视员徐明华、浙江日报报业集团党委书记兼社长姜军、浙江省社科联党组书记兼副主席郭华巍致辞,杭州市人大常委会党组书记兼主任李火林、宁波市人大常委会党组书记兼主任张平、浙江农林大学原党委书记沈满洪等12位代表做了大会发言,省人大常委会党组书记副主任陈金彪做总结讲话。

沈满洪做了题为“以严密法治推进美丽浙江建设”的发言。他指出,法治思维是习近平生态文明思想的鲜明特色。习近平生态文明思想和习近平法治思想的一个重要交集是以严密法治推进生态文明建设。党的十八大以来,我国实现生态环境保护的历史性、转折性、全局性变化,生态文明制度体系的建立、生态环境法律制度的完善、生态环境治理结构的构建是极为重要的取胜之道。

沈满洪认为,浙江省在依法推进生态文明建设方面取得了宝贵的经验:一是形成党委领导、人大立法、政府执法、两院司法的协同推进机制;二是坚定不移地贯彻落实别无选择的强制性制度,与时俱进地创设权衡利弊的选择性制度,上下结合地实施道德教化的引导性制度,生态文明制度形成互补体系;三是正式制度、非正式制度、实施机制形成相互匹配的制度结构。

沈满洪强调,在新的时代背景下,生态文明制度建设要顺势而为、遵循规律、与时俱进。遵循“由硬及软”的演化趋势,遵循“由繁到简”的演化趋势,遵循“由管到治”的演化趋势

上一条:李健教授受邀参加中国林学会森林公园与森林旅游分会年会暨学术研讨会 下一条:沈满洪教授参加中国生态经济学学会2023年年会暨青藏高原生态经济学术研讨会并做主旨报告