学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

王懿祥教授受邀参加中国系统工程学会林业系统工程专业委员会第十四次学术年会并做主旨报告

发布日期:2023-11-03    作者:     来源:     点击:

10月28至10月29日,中国系统工程学会林业系统工程专业委员会第十四次学术年会在北京成功召开。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所所长王懿祥教授受邀参会。来自全国各大专院校、科研院所、规划院等单位的70余名代表参加了会议。

本次会议的主题是“林业系统工程与生态文明的创新发展”,在特邀报告环节,王懿祥教授以《浙江省森林生态产品价值核算与实现》为题,结合浙江嵊州、新昌、柯城等地的成功案例,深入阐述了浙江省森林生态产品价值的实现路径。会后,王懿祥教授与各会议代表们一同参观了北京市西山试验林场的多功能森林经营系统工程实践案例。

2021年起,王懿祥教授团队与浙江省嵊州市交投集团合作,以嵊州市贵门乡山林为试点,完成了试点乡镇的GEP核算工作,助力嵊州市实现GEP转化绿色共富,创新了“激活碳汇资源,实现绿色共富”的机制。团队创新性地提出生态产品价值经营权概念,打通一个又一个堵点,最终成功探索出一条市场化、可持续、可复制,使绿山变“金”山,让森林生态系统生态价值转化和实现的绿色共富路径。

上一条:沈满洪教授参加第二届低碳城市发展论坛并做主旨报告 下一条:沈满洪教授做客嘉兴学院中国共同富裕大讲堂