学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授参加第二届低碳城市发展论坛并做主旨报告

发布日期:2023-11-05    作者:     来源:     点击:

由中国生产力促进中心协会、中国碳中和五十人论坛、杭州国际城市学研究中心等主办的第二届低碳城市发展论坛于2023年11月5日在杭州市举行。中国工程院原副院长杜祥琬院士、人民日报社《新安全》杂志社社长谭介辉、杭州市委常委兼副市长胥伟华出席论坛并致辞,中国工程院院士王金南、欧盟中国商会创会会长周立红、浙江农林大学生态文明研究院院长沈满洪、浙江大学求是特聘教授石敏俊等四位专家发表主旨报告,会议还安排了主题演讲,中共浙江省委原常委兼杭州市委原书记、杭州市城市学研究理事会理事长王国平做总结讲话。

沈满洪教授做了题为《以绿色革命精神推进城市低碳发展》的演讲。“坚持绿色发展是发展观的深刻革命”是习近平生态文明思想的重要内容。沈满洪阐述了绿色革命观的提出背景及其意义,指出了以绿色革命精神推进城市低碳发展的七大重点领域:低碳能源革命、低碳产业革命、低碳消费革命、负碳生态革命、低碳科技革命、低碳金融革命、低碳治理革命等。以绿色革命精神推进城市低碳发展必须由强制性制度、选择性制度、引导性制度所构成的制度体系做保障,在制度的选择、制度的实施、制度的演变过程中同样也需要“自我革命”精神。

生态文明研究院低碳发展研究所副所长史琰副教授,生态治理研究所特聘研究员姜双林教授、信息部部长李玉文副教授、邵宜添博士等老师也参加了论坛。

上一条:沈满洪教授为全省党校系统智库培训班学员授课 下一条:王懿祥教授受邀参加中国系统工程学会林业系统工程专业委员会第十四次学术年会并做主旨报告