学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授为全省党校系统智库培训班学员授课

发布日期:2023-11-08    作者:     来源:     点击:

118日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授受邀为全省党校系统智库培训班学员授课,浙江省委党校决策咨询中心主任、一级调研员金国娟主持,省委党校及全省党校系统120余位智库英才参加。

沈满洪教授以《把论文写在祖国的大地上——学术研究和资政研究的有机结合》为题,结合自身科研工作经历,围绕“术有专攻:一生只做一件事”、“走向大地:回应社会重大关切”、“边干边学:掌握要报撰写技巧”三个主题,系统分享了做好决策咨询的经验和体会。沈满洪教授认为,做学问要选准学术方向、夯实理论功底、坚持“深入打洞”从而形成“滚雪球效应”。他勉励全体学员要有解决问题的责任、意识和能力,理当回答“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,不辜负伟大的时代,始终紧扣重大问题,通过调查研究进一步挖掘问题和办法。

课上,沈满洪教授就要报撰写技巧进行了深入指导,他表示要报撰写要分清类型、明确对象、锁定问题、创新对策。学者要扬长补短,充分发挥理论基础坚实的优点,将理论功底与调查研究的有机结合。此外,沈满洪教授以5份成果要报为例,对分清成果要报的基本类型、明确成果要报的阅读对象、锁定成果要报的现实问题、结构严谨条例清晰、对策建议要具有可操作性和需要杜绝的几个现象六个方面作出了具体阐释,对于怎样写好一篇成果要报、如何提高成果要报的批示命中率等方面提供了系统性的指导。

上一条:我院研究员受邀参加新时代·新体旅“共建体育旅游特色村”倡议论坛并作主旨报告 下一条:沈满洪教授参加第二届低碳城市发展论坛并做主旨报告