学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

王旭烽教授新作《望江南》位列全国优秀畅销书排行榜第二

发布日期:2022-03-19    作者:     来源:     点击:

生态文明研究院首席专家、茅盾文学奖得主、著名作家王旭烽教授耗时十年的长篇小说《望江南》出版以来得到了社会的极大关注,位列《中国新闻出版广电报》2月全国优秀畅销书排行榜文学分榜位列第二名,同时该小说还获得国家出版基金资助。

王旭烽是第五届茅盾文学奖得主。四次获中宣部“五个一工程”奖。国家一级作家。浙江农林大学教授、茶文化学科带头人,茶学与茶文化学院名誉院长,中国国际茶文化研究会理事,浙江省茶文化研究会副会长。国家级人才。

1996年,王旭烽的“茶人三部曲”中的《南方有嘉木》《不夜之侯》获得了第五届茅盾文学奖。获奖后,王旭烽没有停下手中那支笔。她依旧潜心写作,写茶,写杭州。沉潜26年后,长篇小说《望江南》问世。《望江南》是在“茶人三部曲”之后,又一部跟杭州龙井有关的长篇生态小说。小说以中华人民共和国成立前后的近二十年(1945-1964)为历史背景,正面描写了世代从事茶业的浙江杭州杭氏家族火热而又纷繁复杂的生活。

小说的主体杭氏家族以“茶”为生计,但在经历了战火频频的年代后,中国的茶业跌入史上最低点,杭氏家族主营的龙井茶也不例外。以杭家人为代表的茶人,克服各种艰难困苦,一步一个脚印重新建设茶事,在新中国建设和中国走向世界的过程中,他们用“茶”贡献了自己最大的努力。

上一条:顾光同副教授研究成果在《Energy Policy》发表 下一条:《关于在我省城市社区中全面推进“微更新 微改造”行动的对策建议》获省委主要领导、省政府领导肯定性批示