学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

顾光同副教授研究成果在《Energy Policy》发表

发布日期:2022-03-24    作者:     来源:     点击:

近日,研究院顾光同副教授为第一作者和通讯作者的研究成果《Does carbon financial market as an environmental regulation policy tool promote regional energy conservation and emission reduction? Empirical evidence from China》在经济学大类能源政策领域国际权威期刊《Energy Policy》发表。《Energy Policy》是由Elsevier集团出版的SSCI和SCI双检索期刊(2021年最新影响因子6.142),以能源供求以及开发利用政策方面的前沿和高水平研究成果为主要刊载对象。该期刊为经济学大类SSCI/SCI/JCR一区期刊,也是经济学、环境科学、环境研究等分学科下的SSCI/SCI/JCR一区期刊,同时也是中科院TOP期刊。该成果是国家社科基金项目“碳市场衔接趋势下碳交易价格整合机制及其风险监管研究(19BGL158)” 的阶段性研究成果。

为应对气候变化,实现低碳可持续经济发展,许多国家在碳中和问题上已达成共识。碳市场也称为碳金融市场,作为政府创新的应对气候变化的重要环境规制政策工具之一,已在欧洲等地区得到有效实施。随着“2030年碳达峰和2060年碳中和”目标的明确,我国将更注重绿色金融服务的政策设计和激励机制的完善。事实上,我国自2013年建立7个试点碳金融市场以来,碳金融市场得以快速发展。本研究从碳排放权交易的碳减排机制入手,基于地级及以上城市的面板数据,前沿性地结合双重差分与轨迹平衡法,考察了我国环境规制政策工具——碳金融市场的节能减排效果。研究结果表明:2013年碳金融市场政策实施后,单位国内生产总值能耗显著下降,碳金融市场这一环境规制政策工具的实施对地区节能减排起到了持续且积极的影响,节能减排效果地区各异,特别对天津和重庆的节能减排效果尤为明显。最后,本研究针对我国碳交易政策、碳金融市场建设等提出了相关政策建议。

上一条:关剑平教授论文发表在《北方工业大学学报》 下一条:王旭烽教授新作《望江南》位列全国优秀畅销书排行榜第二