学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

关剑平教授论文发表在《北方工业大学学报》

发布日期:2022-04-01    作者:     来源:     点击:

近日,生态文明研究院关剑平教授的论文《唐代的饮茶属性与行业支持——以陆羽二十四器为中心》发表在《北方工业大学学报》20222月第34卷第一期。

文章认为,饮茶的基本属性是嗜好品消费,茶器是体现这一属性的重要途径。唐代陆羽对于末茶茶器做了最系统的总结,以技术与审美的双重要求,缔造了由二十四种器物构成的茶器系列。二十四器涉及金属冶炼、石器打造、竹藤编制、木器制作、陶瓷烧制、丝麻纺织和制纸等多个行业。唐代手工业者以高度的技术水平生产了大量精美的工艺品,成为唐代茶文化高度发展的坚实基础,法门寺出土的茶器等为典型代表。精致的饮茶生活标识了社会经济、文化发展水平的高度。

上一条:徐达论文发表在《教育评论》上 下一条:顾光同副教授研究成果在《Energy Policy》发表