学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

蔡碧凡副教授团队的“从嵌入到融入:校地合作赋能开化县农文旅产业高质量发展的工作机制”获得浙江农林大学十佳社会服务案例

发布日期:2024-02-21    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态文化研究所副所长蔡碧凡副教授团队的“从嵌入到融入:校地合作赋能开化县农文旅产业高质量发展的工作机制”获得浙江农林大学2023年度十佳优秀社会服务典型案例。

2021年蔡碧凡副教授赴开化担任省派科技特派员,同时挂职当地文广旅体局,紧紧围绕开化全域旅游发展战略需求服务。2022年11月,浙江农林大学与开化县人民政府签订“全校服务全域”战略合作协议。为促进合作深化,2023年4月成立了校地共建研究院——钱江源生态产业研究院,蔡碧凡副教授负责下设生态文旅研究中心运行,针对性地开展了创建指导、规划编制、人才培养、基地建设等社会服务工作,打造出具有“浙农林大辨识度和显示度”的社会服务品牌。服务机制亦从个人科技特派员、职能部门挂职的“嵌入式”转向校地合作平台的“融入式”,借力校地合作平台有效赋能开化全县域农文旅产业高质量发展,实现校地合作的“双向奔赴”,成为开化县委县政府践行“人人有事做 家家有收入”路径实现的重要推动力。

2046F

5D1AC

蔡碧凡副教授团队项目通过做好规划设计“塑造乡村振兴骨架”、借力校地平台“输送产业创新血液”、加强团队合作“搭建共同富裕脉络”这三条路径取得了显著成效。

通过科技特派员嵌入服务、高校教师挂职服务、搭建研究院平台融入服务、“一镇一院”结对服务多层次、多渠道遵循地方发展需求,实现社会服务中高校与地方的“双向奔赴”。经验举措:一是通过科技特派员“技术资源”融入地方社会服务,带项目下基层,服务地方的产业发展。二是通过教师挂职“关系资源”融入地方社会服务,充分了解地方政府诉求,提供针对性的社会服务。三是通过研究院平台“制度资源”融入地方社会服务。

上一条:钱志权副院长等撰写的调研报告荣获浙江省优秀调研成果优秀提名奖 下一条:王懿祥教授团队的“森林GEP+绿色共富项目”模式获得浙江农林大学十佳社会服务案例