科研项目

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 科研项目 >> 正文

孔凡斌教授获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2023-06-06    作者:     来源:     点击:

2023年研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目评审立项工作经过发布招标公告、受理投标课题、组织专家通讯评审和公示建议立项课题等环节,立项名单已由全国哲学社会科学工作办公室于6月5日正式公布。我院执行院长、首席专家孔凡斌教授主持申报的《山水林田湖草沙一体化保护和系统治理研究》成功获得立项,这是孔凡斌教授主持承担的第二个国家社科基金重大项目。本课题成功立项,实现了我校经济管理学学科领域国家社会科学基金重大项目零的突破。

孔凡斌教授本次申报课题的学科为理论经济学、应用经济学和管理学,课题申报成员以我校经济管理学院教师为核心骨干,联合中国社会科学院、中国农业大学等国家级高水平科研教学机构的高水平专家,共同组成强大研究团队。本项目计划用3年时间完成理论体系、动力机制、生态补偿机制、生态产品价值实现机制和系统治理体系等五个主要内容的研究工作。研究的核心目标是阐释党的二十大提出的生态文明新思想新论断,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神提供坚实学理支撑。研究的理论目标是建构山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的理论体系、方法体系和实践体系。研究的实践目标是提出一体化保护和系统治理山水林田湖草沙管理策略和系统治理措施,推动“人与自然和谐共生”的目标落实。

孔凡斌教授是我校“生态经济与生态文明”高水平科研团队带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,国家“万人计划”领军人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。中国农村发展学会副会长,中国生态经济学学会常务理事,中国林业智库专家,中国社会科学院城乡发展一体化智库理事,《林业科学》期刊编委。长期从事农林经济、生态经济、资源环境经济、经济地理和生态学的跨学科综合研究和教学工作,聚焦生态系统服务与人类福祉、生态经济与生态文明、农林经济与山区可持续减贫、农村环境治理与乡村生态振兴等领域的理论与政策实践研究。主持和主持完成国家社科基金重大项目2项,国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目3项,国家自然科学基金项目3项,省部级重大和重点项目18项;以第一和通讯作者身份在浙大一级期刊和英文SSCI和SCI检索期刊发表学术论文70余篇,在其它CSSCI核心和北大核心期刊发表学术论文120余篇,出版学术著作近30部,成果获省部级奖励20余次,撰写的政策咨询报告获党和国家领导人、中央和国家机关负责人以及地方省级领导批示30余件次。

上一条:自然资源生产率排行榜建设学术沙龙成功举办 下一条:研究院获批3项浙江省社科规划“社科赋能行动”专项课题