科研项目

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 科研项目 >> 正文

自然资源生产率排行榜建设学术沙龙成功举办

发布日期:2023-06-08    作者:     来源:     点击:

68日晚,浙江省新型重点专业智库浙江农林大学生态文明研究院智库品牌——自然资源生产率排行榜建设学术沙龙在实验大楼318会议室举行。研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持学术沙龙并点评,学校人文社科处处长王成军教授经管学院院长吴伟光教授、经管学院副院长朱臻教授、研究院办公室主任钱志权副教授担任学术沙龙专家并作点评。研究院顾光同教授、陈秀平副教授、李玉文副教授、何青华博士,数计学院邱峰博士、邹金汇博士、经管学院朱兴和博士以及相关博士硕士研究生参加了研讨会。

沈满洪院长充分肯定自然资源生产率排行榜建设的学术价值与应用价值。他指出,自然资源生产率不仅是资源与环境经济学领域的一个热点的学术问题,也是“亩均论英雄”自然延伸与拓展,具有极强的政策应用价值。改革开放以来,我国自然资源生产率有了极大的提升,但总体上离发达国家先进水平还有相当大的差距。自然资源生产率排行榜的建设将有助于各个自然资源主体不断提高资源使用效率,助力我国生产方式的绿色低碳循环转型,加快建设资源集约型社会。他对顾光同教授及课题组前期的准备工作充分肯定,对课题组积极承担课题任务表示衷心感谢,希望课题组克服困难,围绕排行榜产出一系列高水平标志性研究成果。

在课题研讨阶段,顾光同教授代表课题组就自然资源生产率排行榜的背景意义、研究对象、研究方法、研究大纲、任务分工以及进度安排做了详细的汇报。专家组就研究对象界定、研究数据获取、研究方法选择、研究大纲完善等方面开展了热烈的研讨,为课题组进一步细化研究思路与研究大纲指明了方向。

上一条:研究院获三项浙江省社科规划“社科赋能行动”专项课题预立项 下一条:孔凡斌教授获国家社科基金重大项目立项