媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

钱志权副教授就杭州“治水”接受《杭州建设》采访

发布日期:2023-07-25    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院办公室主任钱志权副教授就就杭州“治水”接受《杭州日报》主办的杂志《杭州建设》采访

钱志权副教授指出杭州在“治水”工作推进时一直强调“系统化、全域化”,河道整治,从“生活”到“生态”,出台了“治污水、排涝水、防洪水、保供水、抓节水”的一系列行动计划,全方位破解制约城市发展的水问题,探索出“一楼一策、一户一方案”等有效办法,探索创新“河长制”覆盖市、县、乡、村四级形成网格治理体系。杭州探索花园式、地埋式城镇污水处理厂的建设模式,污水处理,从“治污”到“致富”,将生态效益转化为社会效益乃至经济效益,通过资源的可循环式利用,将污水废水“变废为宝”,由“负担”变“资源”。

钱志权教授认为相比于其他城市,杭州有五个方面的优势:第一是组织领导优势,杭州通过五水共治、流域整治等工作,形成了跨省、跨市、跨区的工作组织经验以及“市级统筹、市区联动、属地管理、部门协同”的工作机制。第二是顶层设计优势,杭州始终坚持“规划先行,总体布局”在全市“一张蓝图”的前提下,鼓励各地“百花齐放、各显神通”。第三是部门分工协同优势,杭州的各个职能部门不仅能做到各司其职,还能通力合作。第四是技术优势,杭州充分发挥“数智经济”的优势,依托“城市大脑”“乡村小脑”等智慧平台,用大数据辅助治水,实现河道监控全方位监控和实时集中展示,并能及时迅速作出响应。第五是宣传优势,在绿道建设过程中,以点带面推进全市绿道网络建设,同时定期组织绿道慢行活动,让民众了解、参与绿道活动,增加曝光度,提升绿道建设认同感。

钱志权副教授强调面对新时代新征程的考验,杭州提出打造中国式现代化城市范例的建设目标,更应该坚持不懈、坚定不移地践行“八八战略”,在具体实践探索中做出更多突破,做出更多示范性、引领性的表率,更好地擦亮“杭州模式”金名片。随着共同富裕向纵深推进,杭州这样的先发城市将要承担起更多的责任,杭州不只是要缩小市域内城乡、收入差距,也要为缩小区域差距做出更多贡献。

上一条:沈满洪教授就新安江流域跨界生态补偿接受《人民网》采访 下一条:徐达副教授做客潮新闻《智力早餐荟》节目