社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

我院与建德市委改革办公室(政策研究室)举行战略合作洽商

发布日期:2023-07-22    作者:     来源:     点击:

7月22日,建德市委改革(政研室)办主任周义盼带队赴我院开展交流洽商。建德市委改革(政研室)办主任周义盼、建德市大同镇镇长黄光辉、建德市委改革办(政研室)副主任李文波,浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授及我院办公室主任钱志权副教授、行政主管邱曦露等参加会议。

周义盼主任首先介绍了建德市建设“五好两宜”和美乡村试点的大致情况,建德市申报的“五好两宜”和美乡村试点全国首批浙江省唯一的财政部试点项目。项目以打造新时代和美乡村为目标,着重以大同镇为试点载体,统筹推进人居环境、自然生态、历史文化、产业配套、公共服务等九个方面的建设。黄光辉镇长介绍了大同镇的基本情况,并对和美乡村建设内容以及工作做法进行了分享。他着重介绍了试点工作四个方面的创新举措,一是创新“四长联动”建管机制实施“一村一品村美景靓山水宜居”和利润工程。二是创新“四共联盟”组团发展机制,实施“一廊十线万亩稻香美丽宜游”和乐工程。三是创新“四统联营”经营机制,实施“一链百坊同富农创活力宜业”和融工程。四是创新“四网联治”治理机制,实施“一起治理德润乡村客气宜养”和谐工程。

李文波副主任对于生态文明研究院的成果给予了高度的肯定,他期待能和研究院达成合作,期待社科赋能大同发展,通过创新改革,支撑驱动和美乡村的建设发展。此外,对于已形成的经验做法,希望得到研究院的智力支持,尽快形成成果集成。

沈满洪教授对建德市委的信任表示感谢,他指出建德具有打造和美乡村的良好基础,建德样本非常值得去总结凝练,从而进一步激发创新创造活力。沈满洪教授交流了研究院标志性项目成果和优秀案例,针对试点方案沈满洪教授强调要“因时而新”,在既定方案基础上借鉴其他好的方案进行调整,经验总结要及时并体现过程性,要形成鲜活的可复制推广的“大同”样本。在合作方式上,除了设立课题研究外,还可以建立研究基地,以此来长期跟踪样本,通过理论文章、成果要报、学术论坛等方式支持建德市在生态文明领域的综合改革。

通过本次交流,双方增进了了解,达成了携手并进、共同进步、合作共赢的共识,为进一步深入合作奠定了基础。

上一条:研究院联合主办的2023碳达峰碳中和省级高级研修班成功举行 下一条:研究院专家参加浙江省林业碳汇发展研讨会暨科普专家培训会