社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

研究院联合主办的2023碳达峰碳中和省级高级研修班成功举行

发布日期:2023-07-30    作者:     来源:     点击:

为了推进我省碳达峰碳中和工作,浙江省级新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院联合浙江农林大学碳中和学院、浙江省生态与环境修复技术协会主办的2023年碳达峰碳中和省级高级研修班于7月28日至30日在杭州举行。为了做好此次培训班,研究院与相关主办单位设计了此次高级研修班的培训方案、培训内容,并向浙江省人力资源和社会保障厅进行了报批,进行了招生宣传。

根据《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于印发2023年度国家级和省级专业技术人才高级研修项目计划的通知》(浙人社办发〔2023〕10号)文件精神,此次高级研究班被列入国家级和省级专业技术人才在职研修计划。研究院王懿祥教授、顾光同教授、钱志权副教授分别受邀作《林业碳汇项目开发及问题分析》《中国碳市场建设现状及发展趋势》《中国碳达峰碳中和的经济学分析》的专题培训讲座。

王懿祥教授从重新认识森林的价值导入课堂。他指出,光靠减排无法实现碳中和,工程碳汇和林业碳汇在碳中和过程中具有不可或缺的重要作用,林业碳汇具有成本低、生态效益、社会效应、经济效应多种效应叠加的优势。他深入浅出地澄清了“双碳”工作中的易混淆的逻辑和基本概念,详细介绍了如何开展林业碳汇计量和林业碳汇项目开发,总结了林业碳汇几种常见的金融实践,为学员们模模糊糊的认识豁然开朗的感觉,最后,王懿祥教授汇总介绍了林业碳汇项目开发中的常见问题,指出了错误做法和常见的弯路。

顾光同教授首先从我国“绿色发展”理念的提出到“双碳”目标的承诺,引出碳市场作为一种低成本减排的市场化政策工具,是当今各国努力发展的碳定价机制。他简明扼要地从一级市场、二级市场视角阐述了碳市场的双重功能及其管理特点,并就2011年10月碳交易的试点工作,到2013年试点碳市场逐渐正式运行、2021全国碳市场正式启动等历史演进进行讲解,对各碳市场覆盖行业、惩罚机制、市场调节机制进行了对比分析,阐释了碳市场的交易体系、交易机制以及最近月份的交易现状。就碳市场建设创新的节能减排驱动、行业覆盖扩容、碳金融交易品种和交易方式多元化、试点碳市场与全国碳市场并行运行、CCER重启等未来趋势进行了详细剖析。最后,给出了碳市场投资与风险防范建议。

钱志权副教授从全球气候变化的事实与影响、碳达峰碳中和的全球行动、巨大挑战、市场机遇、经济手段等进行了深入解读与分析。他指出,碳达峰碳中和存在清洁和零碳技术有望重塑中国的全球竞争力;向碳中和经济过渡将给低碳产业带来巨大投资机遇;碳中和也将催生新的金融业态,为金融业开展绿色低碳业务提供广阔空间;碳中和将催生万亿级碳交易市场等市场机遇。实现碳达峰碳中和应采取能源系统革命、产业结构调整、大力发展绿色生态产业、加强低碳技术创新、稳步推进碳交易、逐步实施碳税、积极应对碳关税/边境调节机制CBAM、大力发展绿色金融等经济手段。

此次培训还邀请了浙江省生态环境科学设计研究院张艳梅高工、浙江大学俞自涛教授就《企业碳核查与产品碳足迹要求及案例分析》《聚焦双碳战略,能源科技创新》进行了讲解。7月30日下午,全体学赴余杭区百丈镇就低(零)碳试点乡镇的碳中和实践现场观摩,王懿祥教授在进行了现场教学,介绍了这三年百丈打造的低碳应用场景和成果。

据了解,来自全省企事业单位共计50余人参加了此次高级研修班培训。

上一条:钱志权副教授应邀为浙江波普环境服务有限公司做“双碳”发展战略主题报告 下一条:我院与建德市委改革办公室(政策研究室)举行战略合作洽商