社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

钱志权副教授应邀为浙江波普环境服务有限公司做“双碳”发展战略主题报告

发布日期:2023-08-06    作者:     来源:     点击:

8月6日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院办公室主任钱志权副教授应邀为浙江波普环境服务有限公司在该公司半年度工作会议面向公司高层领导、部门经理等做题为《中国“双碳”战略、实现路径及其对环保行业影响的前瞻分析》的主题报告。

在报告中,钱志权副教授从全球气候变化的事实与影响、碳达峰碳中和的全球行动、碳达峰碳中和的巨大挑战、碳达峰碳中和的市场机遇、碳达峰碳中和的实现路径五方面进行了深入解读与分析。他指出我国碳排放总量大,碳达峰碳中和时间紧,当前我国碳达峰碳中和的主要挑战包括能源结构的挑战、工业化城市化的挑战、科技创新的挑战以及资金缺口的挑战。他认为碳达峰碳中和存在清洁和零碳技术有望重塑中国的全球竞争力;向碳中和经济过渡将给低碳产业带来巨大投资机遇;产业转型升级也会到来新的市场机遇;碳中和也将催生新的金融业态,为金融业开展绿色低碳业务提供广阔空间;碳中和将催生万亿级碳交易市场等市场机遇。实现碳达峰碳中和应采取能源系统革命,产业结构调整,大力发展绿色生态产业,加强低碳技术创新,稳步推进碳交易,逐步实施碳税,积极应对碳关税/边境调节机制CBAM,大力发展绿色金融等经济手段。

钱志权副教授指出“双碳”目标下环保行业面临以下前所未有的新机遇。在降碳减污扩绿增长的背景下,环保行业垃圾焚烧业务与生活垃圾、厨余垃圾资源化利用、可回收物的循环再利用、污水处置业务、环卫设备领域、园区化建设、碳检测碳核算、自愿减排量与碳交易、储备CCUS技术、碳金融等领域业务格局有望重塑,因此,存在着大量的市场机遇。他建议浙江波普环境服务有限公司向由末端治理向全领域绿色化改造延伸,主动参与规制标准体系建设,加强绿色低碳技术创新,通过深度参与的国家地方发展战略找到新的业务增长点。

浙江波普环境服务公司高层领导、部门经理等30余人参加了培训会,并就公司双碳发展战略、商业模式创新、绿色投融资策略等与钱志权副教授进行了深入交流。

上一条:沈满洪教授被聘为省政府咨询委员会委员 下一条:研究院联合主办的2023碳达峰碳中和省级高级研修班成功举行