社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪教授被聘为省政府咨询委员会委员

发布日期:2023-08-10    作者:     来源:     点击:

8月8日,浙江省人民政府公布了第八届省政府咨询委员会组成人员名单,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授受聘为浙江省人民政府咨询委员会委员。

浙江省人民政府咨询委员会是浙江省委、省政府为推进决策过程的科学化、民主化而建立的决策咨询机构,成立于1991年4月。省咨询委员会是浙江省委、省政府领导全省经济社会发展的参谋,是听取专家意见、吸纳民意的桥梁,是综合性、战略性和政策性的决策咨询服务平台。省政府咨询委员会每届任期5年。省咨询委委员主要在大学和科研机构中具有较高知名度的学科带头人、专业研究人员,以及长期在省级党政部门从事领导工作、经验丰富的人员中聘任。第八届省政府咨询委员会共有64人组成。

一直以来,浙江农林大学生态文明研究院充分发挥学科专业优势,主动服务国家重大战略和地方经济社会发展,注重多学科交叉融合,积极为推进治理体系和治理能力现代化提供政策咨询,服务生态文明、碳达峰碳中和等领域的资政能力和水平不断提升,连续两年获得国家领导人批示,先后几十次得到了省部级领导的肯定性批示。2022年12月12日,研究院获批浙江省新型重点专业智库,进入建设具有全国影响的省级新型智库培育名单。

下一步,我院将积极探索智库建设的体制机制创新,持续培养资政服务人才,为省委省政府提供更多更好的对策建议。

沈满洪教授简介

沈满洪,浙江农林大学原党委书记、生态文明研究院院长、碳中和研究院院长、首席专家,经济学博士、教授、博士生导师,第十三届全国人民代表大会代表,兼任中国生态经济学学会副理事长、浙江省生态文明智库联盟理事长,国家级人才。长期从事资源与环境经济学、生态文明制度创新等领域的研究工作。主持国家社科基金重大招标项目等各类课题70余项;在《经济研究》等期刊发表学术论文300余篇;40多项成果获得省部级领导肯定性批示及采纳,多项成果得到党中央、国务院及全国人大的采纳;出版《生态文明制度建设研究》《低碳发展论》等专著30余部;荣获省部级科研成果奖18项,其中教育部高等学校科研成果奖(人文社会科学)二等奖2项、浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖5项。

上一条:王懿祥教授应邀赴广东省开平市开展GEP转化绿色共富社会服务 下一条:钱志权副教授应邀为浙江波普环境服务有限公司做“双碳”发展战略主题报告