社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

王懿祥教授应邀赴广东省开平市开展GEP转化绿色共富社会服务

发布日期:2023-08-27    作者:     来源:     点击:

824日上午,广东省开平市“开学”大课堂开创广东GEP核算与转化建立开平绿色共富新模式专题学习会在开平市人民会堂召开。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所王懿祥教授应邀作题为《开创广东GEP核算与转化,建立开平绿色共富新模式》的报告。市委书记余中华主持报告会,市委副书记、市长陈小曼,市人大常委会党组书记、主任李宝贞,市委副书记、政法委书记关耀东等四套领导班子成员及各镇(街)、翠山湖管委会、市直、部门等单位主要领导参加学习。

王懿祥教授从时代需求、GEP内涵、实施路径、预期成效四个方面详细介绍了GEP核算与转化的新模式,并结合浙江嵊州、新昌、柯城等地的成功经验,为开平市开展GEP核算与转化工作进行了顶层设计并从操作层面提出了实施路径以及具体意见和建议。2021年起,王懿祥教授团队与浙江省嵊州市交投集团合作,以嵊州市贵门乡山林为试点,完成了试点乡镇的GEP核算工作,助力嵊州市实现GEP转化绿色共富,创新了“激活碳汇资源,实现绿色共富”的机制。团队创新性地提出生态产品价值经营权概念,打通一个又一个堵点,最终成功探索出一条市场化、可持续、可复制,使绿山变“金”山,让森林生态系统生态价值转化和实现的绿色共富路径。

会上,余中华强调,各级各部门一要提高政治站位,凝聚实施GEP转化新模式的共识。抢抓历史机遇,深入把握新时代生态文明建设的新要求,充分认识开创广东第一例GEP核算与转化建立开平绿色共富新模式的重大意义,切实抓好GEP转化工作,为开平“两山”转化奠定更加坚实的基础。余中华强调,王教授的辅导课对我们开创开平绿色共富之路具有十分重要的指导意义,要求参会的领导干部要切实抓好学习成果转化。

此次讲座是开平市开展GEP转化绿色共富工作的第一步,后续开平市将继续推进GEP核算、银行授信、绿色共富项目建设,同时也标志着研究院的绿色共富新模式走出浙江,走向全国。

(本文参考了江门市人民政府开平资讯的报道,详见

上一条:周国模等五位专家入选浙江省林业局林业碳汇科普培训专家 下一条:沈满洪教授被聘为省政府咨询委员会委员