社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

王懿祥教授团队赋能杭州余杭百丈低碳乡镇建设

发布日期:2023-09-07    作者:     来源:     点击:

97日,九三学社浙江省委员会在其官方公众号介绍浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所所长王懿祥教授团队赋能余杭百丈低碳乡镇建设的先进事迹,现转载如下。

近日,在九三学社浙江农林大学委员会副主委、浙江农林大学碳中和学院王懿祥教授团队的技术支持下,杭州市余杭区百丈镇相继发布了半山村碳中和发展白皮书、百丈镇碳中和发展白皮书、“竹笋碳标签”、“竹桌签碳标签”等成果。

这些成果明确了当地实现碳中和目标的具体行动方向,将有效助力百丈镇开始步入“低碳时代”,也将为绿色可持续发展提供参考。

走进位于余杭西北部的百丈镇,目光所及之处多是群山涌翠、竹海茫茫。这里有5.5万亩毛竹林,森林覆盖率高达86.5%,是远近闻名的“毛竹之乡”。气候温和、雨量充沛、土壤深厚,得天独厚的自然环境造就了当地毛竹独特的品质。

一直以来,竹产业都是百丈镇重要的富民产业。然而,近年来竹材料价格下跌、劳动力成本不断上升,导致百丈毛竹产业遇到发展困境,竹农收益逐年下降。

为破解困境,百丈以提升竹子全生命周期产业链附加值为主轴,把发展模式聚焦在乡村绿色低碳发展路径上,努力让万亩竹林成为低碳发展的共富林。凭借着优越的生态优势,在王懿祥团队的支持下,百丈镇用三年时间开展碳排放碳汇测算并进行了一系列探索实践:探索村级尺度年度碳汇碳排放测算方案、发布低碳村规民约、低碳家庭评定标准、共建国际友谊四库林,与阿里巴巴探索竹林经营共富碳汇林项目,凝聚“西部富美”党建联建合力、成立竹产业链共富工坊联合体……低碳赋能发展这条路,百丈越走越宽广。

2021年,在王懿祥团队的技术支持下,半山村首创村级尺度碳排放碳汇测算,并得出一个重要结论:2020年和2021年半山村连续两年实现碳中和,还有多余的14601吨碳汇可供其他地方抵消碳排放,已经成为名副其实的“零碳村”。经过半山村的试点之后,王懿祥团队将碳排放碳汇测算覆盖到百丈全镇6个村,编写了1(镇)+6(村)碳中和发展白皮书。

百丈镇碳中和发展白皮书由背景与意义、潜力与挑战、年度碳汇量、年度碳排放量、碳中和率分析、实现碳中和举措、结语等七个部分组成。白皮书发布会上宣布——“百丈镇2021年碳中和指数为1.60,已实现碳中和。”这意味着全国首个乡镇级碳中和白皮书与首个经过科学测算的碳中和乡镇诞生了。

为提升竹制品知名度和附加值,去年12月,由王懿祥团队开发的全国首个毛竹笋碳标签在百丈正式启用,把毛竹笋在生产过程中所排放的温室气体在产品标签上用量化的指数标示出来。结果显示,百丈毛竹笋碳排放量为0.316千克二氧化碳当量每千克竹笋,跟低碳理念改造之前的竹笋生产管理模式相比减碳21.2%。“消费者购买百丈毛竹笋,买到的不仅是产品本身的价值,还有生态资源价值。”王懿祥说,毛竹笋含碳量也就此转化为品牌含金量。

王懿祥团队还发布了“竹桌签碳标签”,显示生产1个竹桌签碳排放量为-0.190 kg 二氧化碳当量,体现为净碳固存,与常用的亚克力桌签相比减排235.7%。百丈率先倡导践行以竹代塑,并成功研发竹胶板桌签和竹片桌签两代桌签生产技术。

看不见的生态价值,如今转化成为看得见的数字和财富。“在低碳理念大力推广的当下,我们将进一步推进百丈的竹产业全面提档升级,推动共同富裕与碳中和目标同步实施,同时也为全国山区乡镇绿色发展提供可推广可复制的实践、经验、做法。”王懿祥表示。

上一条:顾光同教授应邀为云南省林草系统推进生态文明建设专题培训讲座 下一条:沈满洪教授参加省咨询委全体会议、接受省委省政府主要领导接见、省长颁发聘书并担任学术委员会委员