社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

顾光同教授应邀为云南省林草系统推进生态文明建设专题培训讲座

发布日期:2023-09-09    作者:     来源:     点击:

99日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态经济研究所所长顾光同教授应邀为云南省林草系统推进生态文明建设作题为《碳达峰碳中和战略及生态碳汇技术与政策》专题培训讲座。此次专题培训在浙江大学华家池校区进行,也是云南省林草系统干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的二十大精神专题培训,来自云南省林草系统各地州的77名干部参加。

顾光同教授首先从碳达峰碳中和目标的提出入手,阐述了气候问题的全球政策行动历程,其中从1987年“可持续发展”概念的提出到1992年《森林问题原则声明》《联合国气候变化框架公约》《生物多样性公约》的签署,从1997149个国家和地区谈判达成《京都议定书》到2015年近200个缔约方达成《巴黎协定》,特别就《巴黎协定》在经济、环境保护与治理以及人类发展等方面的里程碑意义进行了详细解读。然后分析了国际碳达峰碳中和目标的设立现状,我国碳达峰碳中和目标的必然选择和重要承诺。

随后,他就碳达峰碳中和与生态碳汇的内涵进行了剖析,对比分析了我国能源结构的现状、2030年碳达峰和2060碳中和时点下的状态,分享了节能减排的4层内涵,阐述了生态碳汇与碳汇的关系,强调“十四五”时期,我国将以国家重点生态功能区、生态保护红线、国家级自然保护地等为重点,实施重要生态系统保护和修复重大工程。尽管从全球与我国碳达峰碳中和的数据特征对比来看,我国碳达峰碳中和任务艰巨,但碳达峰碳中和是应对世界变局、实现民族振兴、推进科技发展、促进社会变革的重要机遇。

从碳达峰碳中和战略目标提出算起,碳中和需要经历四个十年,共计八个五年计划。而利用生态系统固碳功能,保护植被、土壤及冰冻圈碳库的稳定性、增强自然和人为碳汇功能是最经济有效且最具规模效应的碳中和技术途径。我国陆地生态系统碳汇的特征明显、潜力巨大,他梳理了我国碳汇政策发展历程、生态系统增汇分类以及森林、草原、湿地、海洋等潜力,剖析了我国生态碳汇固碳增汇面临的六大挑战,就生态系统碳汇分类的潜力分析了我国陆地生态系统碳汇提升技术与战略路径。

最近,他结合生态碳汇价值提升,分享了浙江省嵊州市生态资源价值转化模式、生态资源保值增值机制、强村富民路径等森林碳汇助力山区绿色共富实践与探索,杭州市余杭区百丈镇算碳、管碳、降碳、林业经营增汇等一些做法,以及浙江省“林长智治”数字驾驶舱赋能林业发展的应用场景探索等。并从碳市场是碳排放权市场和碳汇市场的总称展开,分析了伴随CCER重启在我国碳市场发展驱动下碳汇市场等政策工具前景。

上一条:沈满洪院长受聘为浙江省社会主义学院客座教授并为学员授课 下一条:王懿祥教授团队赋能杭州余杭百丈低碳乡镇建设