社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪院长受聘为浙江省社会主义学院客座教授并为学员授课

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

9月11日下午,浙江省社会主义学院举行客座教授聘任仪式,聘任我院院长兼首席专家沈满洪教授为浙江省社会主义学院客座教授。浙江省社会主义学院副院长沈慧虹为沈满洪颁发聘书。

随后,沈满洪教授为浙江省社会主义学院2023年党外中青年代表人士培训班学员做了题为《习近平生态文明思想及浙江实践》的讲座。

沈满洪教授阐述了习近平生态文明思想的形成与发展、浙江践行习近平生态文明思想的成就与经验、浙江深入践行习近平生态文明思想的方位与方略。

沈满洪教授从理念、战略、动力三个方面阐述了习近平生态文明思想的萌发与升华,概述了习近平生态文明思想从“六个坚持”到“十个坚持”的发展。解读了坚持党对生态文明建设的全面领导、坚持生态兴则文明兴、坚持人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山、坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉、坚持绿色发展是发展观的深刻革命、坚持统筹山水林田湖草沙系统治理、坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境、坚持把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动、坚持共谋全球生态文明建设之路等“十个坚持”后,阐述了“十个坚持”的逻辑关系。

沈满洪教授用图表充分展示了浙江省践行习近平生态文明思想的三个方面的成就:生态优先,不断做大绿水青山;绿色发展,持续做高金山银山;公平正义,极力推进生态共富。在此基础上,总结了浙江省践行习近平生态文明思想的“五大经验”:弘扬“接力棒”精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干;展现“出头鸟”姿态,不断推进创新深化、改革攻坚、开放提升;运用“系统论”方法,统筹兼顾生态文明与其他文明建设的方方面面;采取“组合拳”招数,集中力量推进重点工作任务的落实;凝聚“群贤汇”合力,形成党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的生态文明治理格局。

沈满洪在充分肯定生态文明建设成就的同时,也强调指出,我省生态文明建设处于浅绿色发展与深绿色发展并存、生态安全需要与生态审美需要并存、陆地环境问题与海洋环境问题并存、点源排放与面源污染并存、减污目标与降碳目标并存的特殊方位,生态文明建设依然任重道远。为此,要深入实施生态文化普及化、生态产业主导化、生态消费时尚化、生态资源经济化、生态环境景观化、生态城乡特色化、生态科技创新自主化和生态文明制度体系化等八大战略。

一周前,沈满洪还为在浙江大学短训的广东省东莞市领导干部培训班学员宣讲了《习近平生态文明思想的浙江实践及未来展望》一课。

上一条:王懿祥教授担任九三学社中央委员会农林专门委员会委员 下一条:顾光同教授应邀为云南省林草系统推进生态文明建设专题培训讲座