社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

钱志权应邀为海宁市乡村振兴师资培训班作报告

发布日期:2023-10-12    作者:     来源:     点击:

1012日,由径山书院主办的海宁市乡村振兴师资培训班余杭径山开班,来自海宁市成人学校的20余位校长参与此次培训。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院办公室主任钱志权应邀作《如何成为卓越的团队管理者》主题报告。

钱志权结合浙江农林大学生态文明研究院的发展成效与团队建设思考,围绕什么是团队团队发展的阶段分析高效团队建设团队管理机制四个方面阐述了如何成为卓越的团队管理者。

关于什么是团队,他指出,团队是指由两个或两个以上的人组成,具有互补技能,愿意为一个共同的目标做出承诺而且相互负责的正式群体;目标、定位、职权、人员、计划是组成团队的五个基本要素;团队的核心要素就是人,自主性、思考性、协作性是团队的主要特征。

团队建设经历组建期、风暴期、规范期、成熟期、创标期5个阶段,每个阶段团队管理者需扮演不同的角色。在团队组建期,领导者应该是命令型的领导风格;团队处于风暴期时,领导风格应是教练型;团队规范期,领导风格应转变为支持型;团队成熟期,领导者实行授权型的团队风格;在最后一个阶段创标期,保证团队的持续高效运行。

关于高效团队怎么建,钱志权根据执行力这个关键词表达了自己的三个想法:其一、纪律是提高团队绩效的重要保证;其二、速度第一,有速度才有高绩效;其三,注重细节是高绩效团队的关键。不仅如此,他总结了团队领导者与管理者的区别,表示领导者从事团队的创造性工作,管理者专注于维持性的工作。高效团队管理应该培养相互信任精神,建立一套有效的管理机制,创造团队协作文化,学会跟团队分享成果。

最后,钱志权分享了团队管理的七个机制:活力管理机制、轮值管理机制、赛马管理机制、链锁管理机制、评议管理机制、荣誉管理机制、分享管理机制,阐述了七个机制的具体做法与团队建设中的功能。通过七个机制建设,可以更好地促进团队中的成员成长以及团队的不断壮大发展。

上一条:沈满洪教授主持的重大招标项目《甘肃省生态产品价值实现研究》顺利结题 下一条:钱志权副教授应邀担任省自然资源厅国土空间生态修复创新适用技术推广名录评荐专家