社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪教授主持的重大招标项目《甘肃省生态产品价值实现研究》顺利结题

发布日期:2023-10-20    作者:     来源:     点击:

1020日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持的甘肃省自然资源厅招标项目《甘肃省生态产品价值实现机制研究》经专家评审顺利结题。

甘肃省自然资源厅国土空间生态修复处处长王岚介绍了项目的立项背景、研究开展情况及实施过程。自然资源部国土整治中心、甘肃省地图院、兰州财经大学、甘肃省地质调查院、兰州大学等部门的五位专家参加评审,评审环节由自然资源部国土整治中心研究员罗明主持。课题负责人沈满洪教授就立项背景和意义、调查和研究过程、主要的研究成果、可能有的创新点、成果的转化推广五个方面进行了汇报。与会专家对《甘肃省生态产品价值实现机制研究》课题研究成果进行评审。课题组通过深入调研,在借鉴域外经验基础上,分析了甘肃省生态产品价值实现机制的优势劣势、机遇挑战,分专题研究了甘肃省生态产品监测监管制度、投资经营机制、价值评价机制、生态保护补偿机制、产权交易机制、生态产业发展、自然资源生产率评价、法治保障与实施策略等,构建了构建覆盖各类制度实施的建设主体、区域禀赋差异以及产品种类差异的完整的“三主体三制度”“五区域三制度”“三产品三制度”等制度矩阵,形成了甘肃省生态产品价值实现机制的改革思路与保障措施。研究具有明显的创新性与参考价值:关于“三主体三制度”“五区域三制度”“三产品三制度”等制度矩阵的观点;关于对上争取中央财政转移支付生态补偿,对下加强绿色财政制度建设、生态产权制度建设,横向构建省际生态保护补偿和环境损害赔偿耦合机制的观点;关于发展生态产业是生态产品价值实现的主渠道,选择或组合采取市场主导型模式、政府主导型模式和混合推进型模式的观点等等。专家组认为课题研究报告结构严谨、层次清晰、观点明确、数据可靠,同意通过评审。

2022年2月以来,课题组先后赴甘肃省自然资源厅、兰州市、张掖市、金昌市、武威市、古浪县等地调研,并于今年3月,再赴甘肃省兰州市、定西市、天水市、临夏州等地做补充调研,课题组多次召开生态产品价值实现机制座谈会,形成了课题报告《甘肃省生态产品价值实现机制研究》、《甘肃省自然资源厅生态产品价值实现机制建设实施方案》以及5份以“生态产业、矿山修复、立法条例、营商环境、监管体系”为主题的成果要报,其中3件成果要报获得甘肃省政府主要领导肯定性批示。

该课题研究是甘肃省贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是甘肃省实现乡村全面振兴推进共同富裕的基础工程,是甘肃省建设人与自然和谐共生的现代化的必要探索。课题组将进一步修改完善。

上一条:沈满洪教授主持的杭州市咨询委重点委托项目免鉴定结题 下一条:钱志权应邀为海宁市乡村振兴师资培训班作报告